16.06.2016 16:44
    Рубрика:

    Лавров: США и ЕС начинают уставать от капризов Киева

    Капризы Киева по вопросу урегулирования в Донбассе начинают утомлять США и ЕС. Об этом в четверг заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе выступления на сессии клуба "Валдай" на Петербургском международном экономическом форуме.

    "Насчет того, как урегулировать кризис на Украине можно говорить бесконечно, - сказал Лавров. - Есть Минские договоренности, попытки их переписать неприемлемы и недопустимы. Надеемся, что воспитательная работа с Киевом будет проводиться нашими западными партнерами… Тем более, что немцы и французы и даже американцы уже начинают уставать от капризов своих подопечных. Подписали документ, надо его выполнять".

    В ходе выступления глава российского внешнеполитического ведомства назвал нереальными обещания Киева выполнять Минские договоренности лишь после трех месяцев безусловного прекращения огня в Донбассе. "Нам украинские коллеги сказали - вчера была Контактная группа, - что политические разделы Минских договоренностей в том, что касается обязательств Киева, начнут выполняться только, если будет не менее трех месяцев полного, безусловного, без единого нарушения режима прекращения огня, - рассказал Сергей Лавров. - Это просто нереально, там найдется, наверняка, в том числе и на украинской стороне, желающий, который два раза выстрелит куда-нибудь, и они скажут, что надо новый отсчет трех месяцев вести".

    Сергей Лавров также добавил, что формула - "санкции с России будут сняты, когда она выполнит Минские договоренности" - полностью устраивает тех в Киеве, кто не намерен исполнять обязательства ни по децентрализации, ни по амнистии. "Они саботируют выполнение всех политических разделов Минских договоренностей и говорят при этом, что санкции надо продлевать, потому что Россия не может заставить сепаратистов сложить оружие", - сказал глава МИД РФ. При этом он отметил, что сам термин "сепаратисты", в этом случае неверен. "Надо помнить, что те, кого называют сепаратистами, подписали Минские договоренности, в которых подтвержден суверенитет и территориальная целостность Украины, - сказал он. - Неправильно, неверно называть их сепаратистами".