Новости

16.06.2016 16:07
Рубрика: Экономика

Знак доверия

Россия для нас - стратегически важный рынок
Группа компаний КНАУФ и ее продукция хорошо известны на российском строительном рынке. О результатах работы и перспективах в России "РГ" рассказал управляющий партнер Манфред Грундке.
Манфред Грундке: "КНАУФ продолжит модернизировать свои пред- приятия в России". Фото: Пресс-служба компании Knauf Манфред Грундке: "КНАУФ продолжит модернизировать свои предприятия в России". Фото: Пресс-служба компании Knauf
Манфред Грундке: "КНАУФ продолжит модернизировать свои предприятия в России". Фото: Пресс-служба компании Knauf

В составе делегации Восточного комитета немецкой экономики вы недавно встречались с президентом Владимиром Путиным. Какие предложения по улучшению условий для немецкого бизнеса в России и вашей компании, в частности, вы заготовили для этой встречи?

Манфред Грундке: У меня была возможность высказать несколько предложений. В первую очередь они касались обеспечения инвестиционных проектов инфраструктурой. В нашем случае - это снабжение природным газом нашего завода в Иркутской области, к которому до сих пор не подведен газопровод. И поэтому с момента запуска завода в 2011 году нам приходится использовать в производстве дорогой привозной сжиженный газ. Здесь наши затраты на энергоносители в 3,5 раза выше, чем на других наших российских предприятиях.

Каковы результаты работы компании в России и других странах СНГ за прошлый год?

Манфред Грундке: Наш бизнес в России в 2015 году и первом квартале 2016 года похож на майскую погоду в Москве: ненадолго появляется солнце, потом надвигаются облака и вдруг льет сильный дождь. Первые месяцы этого года неплохие. Мы уверены, что если этот год мы продержимся так же, как последние два, то в 2017 году у нас будет больше солнечных дней. Возможно, это будет сигналом для прекращения падения строительного рынка. Несмотря на то, что оборот растет, зарабатываем мы все равно меньше, что связано, в первую очередь, с волатильностью курса рубля. В этом году у нас позитивные результаты в России, Узбекистане и Казахстане. Радует, что в этом регионе нам удалось сохранить свою долю на рынке, хотели бы добиться того же и в этом году.

Когда мы начинали в России в 90-е годы, приходилось самим решать многие проблемы. За это время государство многое сделало, о чем свидетельствуют результаты рейтинга "Doing Business"

Сегодня некоторые западные компании сокращают свое присутствие на российском рынке. Какие планы у КНАУФ?

Манфред Грундке: Россия для нас - стратегически важный рынок. С середины 90-х годов группа КНАУФ инвестировала в российскую стройиндустрию более 1,6 миллиарда долларов США, это около 106 миллиардов рублей. В прошлом году мы продолжили инвестиции, в будущем также будем модернизировать свои предприятия. Степень локализации нашего бизнеса в России составляет около 80 процентов. Нынешняя не очень радующая динамика курса рубля подвигает нас к большей локализации закупок сырья и оборудования. У нас есть положительный опыт по закупке российских мешков для упаковки сухих смесей, которые мы более 20 лет вынуждены были импортировать. В Новомосковске Тульской области готово здание под производство цементных плит "Аквапанель". Мы стоим на пороге принятия решения по поставке и установке оборудования, которое зависит, в том числе, и от успеха поиска местного поставщика стеклосетки. Знаком доверия к российскому рынку и способностям местного менеджмента стало решение учредителей провести модернизацию картоноделательной машины на нашем предприятии "КНАУФ Петроборд" под Санкт-Петербургом. Объем инвестиций составит примерно 40 миллионов евро. Совместно с фирмой "СВЕЗА-Лес" (входит в компанию "Севергрупп") мы создали предприятие по производству в России готовых элементов для модульного строительства. Этим инновационным проектом мы хотим внести вклад в реализацию программы экономичного жилищного строительства в России.

Ваша компания прошла в России долгий и непростой путь. Изменился ли здесь, на ваш взгляд, деловой климат?

Манфред Грундке: Когда мы начинали свои инвестиции в России в 90-е годы, приходилось самим решать многие проблемы, решением которых в других странах занимается государство. Сегодня же, например, при строительстве нашего завода под Самарой нам предоставляет услуги промышленный парк (подведение сетей электро- и, газоснабжения, телекоммуникаций). Инвестиционный потенциал этой области значительно больше, чем у других российских регионов. Государство за это время многое сделало, о чем свидетельствуют результаты международного рейтинга "Doing Business".

Каковы перспективы у компании на мировом рынке?

Манфред Грундке: Несмотря на сложности, в прошлом году мировой оборот группы КНАУФ вырос на 1 процент и составил 6,4 миллиарда евро. В основных странах региона СНГ из-за колебаний курсов национальных валют мы понесли значительные потери в обороте в валютном эквиваленте, только в России мы не досчитались 210 миллионов евро. Позитивных результатов мы достигли в Великобритании, Швейцарии и Китае. Однако этими положительными результатами не смогли компенсировать потери, которые понесли в странах СНГ. Мы продолжаем свои инвестиции, приобрели два завода в Колумбии, купили активы в Танзании, развиваем свое присутствие в Юго-Восточной Азии.

Досье

Манфред Грундке родился в 1955 году в городе Дихтельбах (Германия). Имеет высшее образование в области машиностроения, 17-летний опыт руководства промышленными предприятиями (Mannesmann Rexroth AG, Bosch Rexroth AG). В течение 8 лет был членом исполнительного совета, с 2004 по 2008 год - директор Bosch Rexroth AG. С 2008 года - управляющий партнер группы КНАУФ.

Экономика Бизнес