Новости

16.06.2016 12:24
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2016

Миллер рассказал, чем "Северный поток-2" лучше украинского транзита

Транзит российского газа по северному коридору будет стоить на 20 процентов дешевле транзита через Украину. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая с докладом на ПМЭФ.

Алексей Миллер представил участникам форума результаты оценки преимуществ северного коридора поставок российского газа в Европу перед транзитом через ГТС Украины. Он уточнил, что к 2020 году, после проведения программы оптимизации, начатой "Газпромом", транзитные мощности в направлении Украины составят от 10 до 15 миллиардов кубометров в год. "Экономия "Газпрома" на эксплуатационных затратах только до 2020 года составит 1,6 миллиарда долларов", - подчеркнул Миллер.

Он также сообщил, что стоимость транспортировки газа по "Северному потоку-2" ниже, чем через Украину. "Транспортный тариф для "Северного потока-2" составляет 2,1 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Актуальный тариф на транзит через Украину для "Газпрома" сейчас составляет 2,5 доллара. То есть транзит через Украину на 20 процентов дороже, чем по "Северному потоку", - пояснил глава "Газпрома", добавив, что  стоимость доставки газа из России в Германию по "Северному потоку" в 1,6 раза ниже, чем через Украину.

"Мы иногда слышим, что необходимо оставить транзит через Украину в объеме примерно 30 миллиардов кубометров в год. Но для "Газпрома" это означает дополнительные эксплуатационные затраты на 25 лет в объеме от 25 до 43 миллиардов долларов", - отметил Миллер.

По его словам, объемы транзита, которые заложены в проект "Северный поток" в течение 25 лет при тарифе в 2,1 доллара за тысячу кубометров, дадут возможность "Газпрому" после уплаты налогов получить почти 7 миллиардов долларов дивидендов, а дивидендные доходы европейских акционеров компании Nord Stream-2 составят 7,3 миллиарда долларов. По прогнозам Алексея Миллера, доля российского газа в структуре потребления этого топлива Европой будет расти. И главная тому причина - падение объемов собственной добычи углеводородов в ЕС.

"Мы знаем об альтернативных источниках поставки, но в тоже время прекрасно осознаем, что российский газ на европейском рынке все равно будет востребован", - резюмировал глава "Газпрома".

Справка

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" в этом проекте будет принадлежать доля в 50 процентов, европейским партнерам - по 10 процентов. Новую магистраль планируется построить рядом с "Северным потоком". Трубоукладка морской части газопровода "Северный поток-2", как ожидается, стартует в начале 2018 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Северный поток-2" Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта