Новости

16.06.2016 18:12
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2016

Cредства ФНБ пойдут на покрытие дефицита бюджета

В 2017 году Минфин РФ задействует средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита бюджета, если будет необходимо. Сегодня об этом заявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"ФНБ - такой же резервный фонд. И его часть останется для того, чтобы финансировать бюджетные разрывы", - отметил Силуанов.

По его мнению, сокращение дефицита бюджета в 2017 году более чем до 3 процентов ВВП нереалистично.  Министр пояснил, что объем налоговых доходов будет расти вместе с номинальным ростом ВВП, но неналоговые доходы будут сокращаться. "Поэтому сократить дефицит бюджета в следующем году более радикально вряд ли возможно", - цитирует министра агентство ТАСС.

Помимо этого, Минфин не видит смысла выходить на внешние рынки заимствований и в 2017 году будет ориентироваться на внутренние заимствования. "У России нет потребности в валютных заимствованиях, для обслуживания и погашения внешних долгов. Но если возникнет необходимость в выходе на внешние рынки, это можно будет сделать в рамках корректировки бюджета осенью и весной", - отметил Силуанов.

Госдолг РФ сейчас составляет 14 процентов ВВП. По мнению министра финансов, его наращивание может привести к дефолту. "Необходимо сокращать бюджетный дефицит и переходить к сбалансированному бюджету", - уверен Антон Силуанов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта