Новости

16.06.2016 11:35
Рубрика: Власть

Культурный рывок на восток

Сергей Нарышкин посетил с парламентским визитом Японию
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отправился на восток - за один день он успел побывать и в столице Приморья, и начать визит в Японию со встречи с премьер-министром страны Синдзо Абэ. В плотном графике нашлось место и для дискуссии по истории, и для приобщения к культуре. Ведь когда в политике есть трения, именно она, как считает Нарышкин, лучший инструмент для налаживания диалога.
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Прибыв во Владивосток, депутаты отправилась на выставку работ японской иконописицы Рин Ямасита, что в преддверии визита в Страну восходящего солнца выглядело символично. Это отметил и сам Нарышкин, который поделился впечатлениями с журналистами после посещения выставки.

Рин Ямасита - первая японка, учившаяся в России, и первая японская иконописица. Православие она приняла в 1878 году, а по возвращении на родину стала писать иконы для Японской православной церкви. Самая известная из работ - "Воскресение Христово", преподнесенная будущему императору Николаю II в ходе его визита в Японию. Как отметил Нарышкин, иконы Рин Ямасита - пример соприкосновения совершенно, казалось бы, не похожих культур.

О диалоге цивилизаций пошла речь и на встрече с историками и политологами, которая состоялась в Дальневосточном университете на острове Русский. "Именно здесь после многочасового перелета особенно ощущаешь весь масштаб концепции единого пространства - от Владивостока до Лиссабона", - поделился спикер Госдумы.

Сегодня на острове Русский, напомнил Нарышкин, развернут современный интеллектуальный центр, ученые которого вносят свой вклад во взаимодействие двух цивилизаций - европейской и азиатской. Он поддержал идею создать в Приморском крае отделение возглавляемого им Российского исторического общества (РИО). Дальневосточные ученые помогут разобраться и в спорных для Японии и России страницах Второй мировой, и в других событиях прошлого, дискуссии по которым ведутся до сих пор.

"Считаю абсолютно необходимым участие дальневосточных историков в подготовке и проведении памятных мероприятий, в научном осмыслении уроков 1917 года, - добавил глава РИО. - И убежден, что юбилей не должен быть поводом для сведения счетов с прошлым и для разобщения людей в настоящем. Историк, причисляющий себя к красным или белым, неизбежно грешит против объективности".

Создание на Дальнем Востоке отделения РИО - "важная веха в деле сохранения наследия региона", доволен губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. "А здесь немало страниц, достойных изучения, - добавил Миклушевский. - И сегодня наш край призван стать ключевым форпостом в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Новые страницы истории края пишутся уже сейчас, отметил полпред российского президента в ДФО Юрий Трутнев. С тех пор, как развитие Дальнего Востока было объявлено приоритетом, здесь началась новая эра, и даже кризис не помешал развитию, сказал он.

Из Владивостока делегация отправилась в Токио. Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что видит хорошие перспективы взаимодействия между странами, несмотря на сложности в отношениях после украинского госпереворота.

"Мы понимаем, что США оказывают давление на Японию", - сказал он в интервью местной прессе. Говоря о проблеме заключения мирного договора между двумя странами, Нарышкин отметил необходимость "вести переговоры спокойно и на основании истории".

Основные мероприятия визита состоятся во второй день в Токио - и опять не обойдется без "соприкосновения культур". Парламентарии примут участие в открытии ежегодного Фестиваля российской культуры в Японии. "Это большое событие, которое еще раз подтверждает, что через культуру можно и нужно вести эффективный диалог между народами", - считает спикер ГД.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Отношения России и Японии