Новости

16.06.2016 20:24
Рубрика: Спорт

Очки поищем в Тулузе

Чтобы выйти из группы, нашим футболистам нужно обязательно выиграть в последнем матче предварительного этапа у валлийцев
Сборная России опять оказалась в ситуации "пан или пропал". Поражение в Лилле от команды Словакии (1:2) не оставляет подопечным Леонида Слуцкого вариантов - 20 июня на Муниципальном стадионе в Тулузе им нужна только победа над Уэльсом. В противном случае придется отправляться домой уже после группового этапа.

- У нас и конец отборочного цикла такой был - надо было выиграть четыре матча. Сейчас ситуация такая же. Надеемся на удачный исход, - так прокомментировал мою фразу о том, что русские часто играют, как надо, только оказавшись припертыми к стенке, полузащитник сборной России Роман Широков.

С Широковым же вообще интересная история - после того, как он появляется на поле, наша команда обязательно забивает и при этом не пропускает. То есть лично Роман оба своих микроматча у Англии и Словакии выиграл. Вот только очков у всей команды по-прежнему кот наплакал. Казалось бы, рецепт успеха прост - выпускайте Широкова на поле с первых минут. Но, судя по всему, полузащитник весь матч отыграть на таком уровне на данный момент не готов. Иначе вряд ли Леонид Слуцкий, прекрасно знакомый с состоянием футболиста по совместной работе в ЦСКА, стал бы держать себе во вред такого мастера на скамейке запасных как в клубе, так и в сборной. Сам Широков, правда, утверждает обратное. Дескать, готов отыграть весь матч.

9 матчей сыграли наши футболисты, включая времена СССР, против команды Уэльса и одержали пять побед при всего одном поражении, датированном 1965 годом

Примерно та же ситуация с Денисом Глушаковым, который забил словакам гол и вообще здорово добавил нашей команде агрессивности в атаке во втором тайме. Многие болельщики, не вникая в детали, желают видеть спартаковца в основном составе вместо Александра Головина или Романа Нойштедтера, которые пока в центральной зоне не впечатляют. Но Дениса весь этот Евро беспокоит мышечная травма, из-за которой он был вынужден неоднократно тренироваться индивидуально. Глушаков честно признался, что набору оптимальной формы такая ситуация не способствует.

Но при всех кадровых проблемах очевидно, что перемены в стартовом составе нужны. Косвенно это признал и главный тренер Леонид Слуцкий, заявивший, что изменения могут произойти, оговорившись при этом, что времени до следующего матча у него достаточно. Небольшая передышка сборной действительно кстати. В Тулузу из пригорода Парижа команда отправится только в воскресенье, а пока есть пара дней, чтобы восстановиться и наиграть новые схемы. Глядишь, и Глушаков поправится окончательно.

Что же касается следующего нашего соперника, то его возможности тренерскому штабу россиян прекрасно известны.

Игроки же в один голос утверждают, что в Тулузе биться будут до последнего. Вот как о будущем матче рассуждал полузащитник Олег Шатов, отдавший в игре со словаками голевую передачу на Дениса Глушакова.

Олег Шатов: У нас есть шансы, есть еще одна игра. Будем стараться до последнего. Думаю, от нас все ждут победы над Уэльсом. В Тулузе постараемся сыграть так же, как во втором тайме против словаков.

Чего надо добавить к матчу с Уэльсом - может, агрессии?

Олег Шатов: Агрессии нам хватает. Физически мы вроде бы готовы неплохо, выдержали второй тайм. Просто надо добавить в созидательной игре, больше двигаться, доставлять как можно быстрее мяч вперед, стараться комбинировать, показывать свои лучшие качества на чужой половине поля, потому что нам нужна только победа. Сейчас самое главное - восстановиться, проанализировать все, что произошло в Лилле, и уже с высоко поднятой головой выходить на последнюю игру. Мы футболисты, у всех нас есть амбиции. И нам надо доказать, что мы не просто так сюда приехали.

Настроение на нуле или, наоборот, злость появилась?

Олег Шатов: Конечно, всегда после поражений эмоциональная составляющая не очень. Но мы не посыпаем голову пеплом. Сейчас самое главное - сделать правильные выводы, потому что, как показал второй тайм, мы можем играть в футбол. У нас не все так плохо, как многие, наверное, представляют. Будем смотреть вперед и готовиться к Уэльсу.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2016