Новости

16.06.2016 17:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Президент Гвинеи предложил России "вход в Африку"

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Российские компании готовы инвестировать в Гвинею, и власти их в этом поддерживают, заявил Владимир Путин на встрече с президентом этой республики. Гвинея готова стать для России воротами в Африку, "штурмовым отрядом", заверил в свою очередь Альфа Конде и пригласил российского коллегу в гости.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Отношения между двумя странами развиваются позитивно, а контакты между МИД показывают совпадение взглядов на ситуацию в Африке и международные отношения в целом, отметил президент РФ.

Объем экономических связей в стоимостном выражении пока весьма скромный, но тенденция очень хорошая, оценил Путин. Одни российские компании уже работают на рынке Гвинеи, другие выражают к нему интерес и готовы инвестировать, заверил он и обещал всяческую поддержку и содействие реализации проектов. К слову, добываемые в Гвинее бокситы обеспечивают четверть всего производства алюминия в РФ.

"Большая радость оказаться в Ленинграде, как раньше назывался Санкт-Петербург", - сказал Альфа Конде. Он вспомнил, как "нацистские полчища окружили Ленинград и начали самую суровую блокаду в истории человечества" и заверил, что для него большая честь "ступить на землю, орошенную кровью защитников России"." Я знаю, что ваш отец был среди участников героической обороны Ленинграда", - также сказал президент Гвинеи.

Конде сообщил, что собирается в Москву, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного солдата и посетить Мавзолей. Гвинейский лидер признался, что для него Ленин - ключевая фигура: слишком многим Африка обязана Советскому Союзу, который первым поддержал объявившую о своей независимости Гвинею. Благодарны африканцы не только за материальную помощь, но и за "духовную" - подготовку кадров.

"Верим в предначертанность вашего лидерства", - сказал Путину Конде. "Несмотря на все сложности после крушения СССР, мы все же движемся вперед", - констатировал он, рассказав, что обещал президентам соседних государств передать, "что мы доверяем вашему лидерству и верим вам".

"Для нас исключительная честь поднять отношения с Россией на уровень стратегического партнерства", - заверил глава Гвинеи и пригласил Путина в гости, на подписание документов. "Мы будем бесконечно рады", - улыбнулся он. "Готов подписать документы и у вас в гостях", - на всякий случай добавил Конде.

"Очень бы хотел, чтобы за Россией подтянулись и другие страны с нами сотрудничать... Готовы стать штурмовой бригадой, благодаря которой вы обеспечите себе вход в Африканский континент", - заключил лидер Гвинеи.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники