Новости

16.06.2016 09:06
Рубрика: В мире

Не забывайте о чувстве меры

Руководство Киргизии напомнило духовенству о конституционных принципах
Президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву неожиданно пришлось выступить арбитром в дискуссии между представителями исламского духовенства и парламентариями. Поводом послужил отказ законодателей поддержать инициативу некоторых коллег о внесении изменений в Трудовой кодекс с целью продления обеденного перерыва для совершения пятничного намаза.
85 процентов населения республики, по оценкам экспертов, исповедуют ислам Фото: Темир Сыдыкбеков 85 процентов населения республики, по оценкам экспертов, исповедуют ислам Фото: Темир Сыдыкбеков
85 процентов населения республики, по оценкам экспертов, исповедуют ислам Фото: Темир Сыдыкбеков

Поправки, в частности, предполагали увеличить перерыв на час. Соответственно на час позже заканчивался бы и пятничный рабочий день.

- То есть если человек раньше заканчивал работу в 18.00, то в пятницу он закончит ее в 19.00, - убеждал коллег депутат Тазабек Икрамов. - Подобные условия существуют уже много лет даже в системе МВД, где обеденный перерыв центрального аппарата продолжается два часа. И это не считается разрушающим государство фактором.

Впрочем, инициатива не обрела ожидаемой инициаторами поддержки. Против пересмотра действующих норм выступили профсоюзы, министерство труда и, в целом, правительство. "Согласно Конституции, вопросы религии не находятся в сфере деятельности государства, - пояснили в кабинете министров. - Кроме того, законопроектом нарушаются права остальной части населения". Правительство поддержал профильный комитет парламента, участники которого посчитали, что подобные вопросы целесообразнее решать внутри коллективов, не вынося на законодательный уровень. Палате рекомендовали отклонить законопроект.

Решение комитета предсказуемо вызвало гневную реакцию сторонников законопроекта. В дебаты включились политические и общественные деятели. Среди них оказались и представители духовенства, что придало дискуссии особую остроту. Госкомитет нацбезопасности Киргизии даже был вынужден объявить одному из участников обсуждения - экс-муфтию республики Чубаку ажи Жалилову - официальное предупреждение. Закончилось все тем, что главе республики пришлось организовать встречу с представителями парламента, Духового управления мусульман и экспертных кругов.

- В Киргизстане созданы все возможности для реализации принципа свободы вероисповедания, - заявил собравшимся Алмазбек Атамбаев. - Мусульмане так же, как и представители других конфессий, совершенно свободно могут исповедовать свою религию. В КР не зафиксировано ни одного случая, чтобы люди обратились с жалобой на то, что им препятствуют участвовать в пятничном намазе. Но везде должно быть чувство меры. Мы видим, во что превратило некоторые арабские страны бездумное следование религиозным догмам. Считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера государства. В нашей стране каждый имеет право свободно выражать свое мнение, но ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы. Тем более в священный для мусульман месяц Рамазан.

Участники встречи в итоге пришли к выводу, что подобные инициативы могут привести к деструктивному противостоянию в обществе и поэтому выступать с ними не стоит.

Кстати

Парламент республики вернулся к обсуждению законопроекта о запрете обряда "нике" (исламского брака) без регистрации в загсе. Палата большинством голосов одобрила документ в первом чтении. Если законопроект будет принят, заключение религиозного брака без предварительной регистрации в уполномоченных госорганах станет уголовно наказуемым преступлением.

В мире экс-СССР Киргизия