Новости

16.06.2016 15:03
Рубрика: Власть
Проект: ПМЭФ 2016

Путин и Юнкер поговорят о санкциях

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Сегодня во второй половине дня президент России Владимир Путин проведет в Константиновском дворце переговоры с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Речь пойдет об отношениях Москвы и Брюсселя, о санкциях, а также об энергетике.

Вначале лидеры побеседуют тет-а-тет, а затем запланирован рабочий завтрак с участием делегаций.

 Предполагается обсудить состояние и перспективы отношений России и ЕС, но не исключено, что могут быть затронуты и международные проблемы, Сирия и Украина.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Юнкер уже заявил, что уровень недоверия между Россией и Европой растет, но он уверен, что процесс пока не принял необратимый характер.

"Необходимо восстановить уровень доверия. Я полагаю, что пока еще мы можем это сделать", - сказал председатель Еврокомиссии. "Необходимо продолжать разговаривать даже вопреки экономическим санкциям, надо оставлять дверь открытой", - считает он.

"Тот факт, что я здесь сегодня, говорит о том, что я хочу наводить мосты. Я знаю президента Путина давно, мы часто и очень открыто разговариваем друг с другом. Я уверен, мы будем продолжать вести такие честные разговоры", - заметил Юнкер.

Глава Еврокомиссии намерен обсудить вопрос санкций. Москва эту тему сама не поднимает. "Не мы их вводили и не хотим упрашивать, чтобы нам делали шаги навстречу, если партнеры не готовы", - пояснил ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Не исключено, что речь пойдет о перспективах возможного сближения европейской и евразийской интеграции. Казахстан предложил в конце года организовать международную конференцию на эту тему, и Путин, вероятно, эту тему также затронет.

"Естественно, одна из основных тем - энергетика. Предполагается обсудить проект "Северный поток-2" и перспективы возобновления энергодиалога Россия-ЕС", - сообщил Ушаков.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Экономический форум в Санкт-Петербурге Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта