Новости

16.06.2016 15:50
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2016

Путин обсудил с главой Shell новые проекты компании в России

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
День переговоров в Константиновском дворце президент Владимир Путин начал с беседы с главным исполнительным директором нефтегазовой компании Royal Dutch Shell Беном Ван Берденом.
 Фото: Константин Завражин  /РГ  Фото: Константин Завражин  /РГ
Фото: Константин Завражин /РГ

"Рад вас вновь видеть", - пожал руку бизнесмену президент, назвав Shell давним и надежным партнером. "Хотел бы послушать ваше мнение о том, как идет работа и бизнес в России, - сказал он. - Есть ли какие-то вопросы, проблемы, замечания или пожелания? Хочу заверить вас, что мы будем очень внимательно относиться к вашему анализу и постараемся оперативно реагировать на вопросы, которые вы будете ставить".

"Знаю, что у вас есть планы по развитию бизнеса в нашей стране. С удовольствием обсудим эти новые открывающиеся перспективы", - предоставил слово гостю глава государства.

Компания Shell - один из основных дистрибьюторов российской нефти на мировых рынках и один из крупнейших инвесторов в российскую экономику. Объем капиталовложений - 10 млрд долларов. Флагманский проект - "Cахалин-2", в рамках которого был построен первый в России завод по производству СПГ. Несмотря на западные санкции, концерн использует все возможности, чтобы закрепиться на российском рынке. Вот и вчера в Константиновском дворце "Газпром" и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Балтийский СПГ". Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2021 года.

"Очень приятно вновь встретиться с вами в вашем родном городе", - улыбнулся ван Берден. "Всегда удивляюсь, насколько хорошо вы знаете деятельность нашей компании",  - оценил он.

"Да, у нас есть планы развития деятельности на территории России", - заверил глава компании, отметив очень тяжелые экономические условия в мире. Из-за этого очень внимательно приходится рассматривать потенциальные возможности: какие реализовать, а какие отложить на следующий раз.

Но даже в тяжелые времена хорошие шансы остаются. Shell уже стал крупнейшим игроком на рынке СПГ, доля на рынке в мире - 15 процентов. "Shell верит в будущее природного газа, в частности, СПГ, - сказал ван Берден. - У этого источника очень хороший потенциал". Бизнесмен напомнил и о сотрудничестве с "Газпромом".

"Вы упомянули о сложностях, в условиях которых приходится работать", - заметил Путин. Главная - что мировой экономике не удается справиться с проблемой замедления роста, считает он. Это отражается и на спросе на энергоносители.

"Мы готовы выстраивать и внутреннюю фискальную политику таким образом, чтобы компании смогли выстраивать свои долгосрочные планы, исходя из сегодняшних реалий и прогнозов на среднесрочную и более отдаленную перспективу", - заверил президент.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД Власть Работа власти Президент Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта