Новости

16.06.2016 01:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Эффект огурца

Корреспондент "РГ" получил персональную грядку в Перовском парке
"Неужели огурцы?" - удивлялись посетители Перовского парка на востоке Москвы, глядя на грядки, появившиеся здесь прямо посреди пешеходных троп и велодорожек. Да, это были огурцы. Стараниями десятков энтузиастов среди городских кварталов этим летом высажены кусты огурцов, помидоров черри, редиса и других типично дачных культур.

Огород в мегаполисе - никакой не "самострой", а образовательный проект Перовского парка "Дача в большом городе". Не так давно "РГ" рассказывала об этой инициативе: профессионалы садоводческого дела решили бесплатно обучить всех желающих, как ухаживать за огородом и получить достойный урожай. Схема такая: короткий инструктаж и тут же практика - на настоящей грядке, с лопатой и граблями.

Представитель парка Дарья Вениславичева еще накануне открытия огорода заверила нас: с задачей справится любой, даже новичок. Было бы желание. А оно есть у сотен горожан, ведь почти каждый день в парке принимали звонки от жителей разных районов Москвы: когда, мол, огород откроется, что можно посадить, какие инструменты принести. Такими вопросами задавался поминутно и корреспондент "РГ": ведь опыта в огородном деле почти что нет, на родительской даче приходилось разве что пропалывать да поливать помидоры. А чтобы их посадить - на такое еще решиться нужно.

В назначенный день у детского центра в Перовском парке собрались несколько десятков человек. Небольшой дождь "дачникам" не мешал. Тем более что организаторы приготовили для всех желтые дождевики, перчатки и целый набор садового инвентаря. Два предмета из трех удалось быстро опознать - лопату и грабли. Но лежал здесь и еще какой-то трезубец.

- Это, - объяснили инструкторы, - ручной культиватор. - Он пригодится и чтобы землю рыхлить, и чтобы удобрения в ней распределить. Но у нас, кстати, грунт уже полностью готов к посадке.

Для грядок отлично подошла площадка у детского центра. Здесь расположили несколько разноцветных ящиков, для каждого из которых заготовили разные культуры. Первыми к грядкам рванули дети. Дошколята Ульяна, Кристина и Ждан сами-то чуть выше среднего куста помидоров, но за дело взялись резво. Оказалось, под руководством инструктора даже малыши смогут посадить помидоры черри. Для начала они разрыхлили землю, где-то поработали граблями и культиваторами, а местами слипшиеся кусочки грунта приходилось разбивать вручную.

- Только аккуратнее, - напутствовали малышню инструкторы. - Кусты разрастутся большими, потому в одной грядке делайте не больше четырех ямок.

Потом лунки заливали водой: садоводы уверяют, что рассаду нужно "высаживать в грязь". Рассаду из ящиков вынимали вместе с землей, аккуратно забрасывали грунтом. И даже после этого помидоры полили еще раз - для верности. Вполне по силам малолетним садоводам оказалась и посадка огурцов.

Глядя на успехи ребятни, на собственную грядку в Перовском парке решился и корреспондент "РГ". Кого бы взять в "напарники"? Помогать в обработке земли согласилась московская семья: Сыйнат Чекелекова с дочерью Мэрим. Их движения над ящиком с рассадой так заряжали, что, казалось, садоводство - дело всей жизни женщин.

- Да, мечтаю огород развести на балконе, - призналась Сыйнат. - У нас около дома соседка постоянно что-то сажает в палисаднике, но хулиганье все разрушает. Так что на лоджии безопаснее. Проблема только одна - овощи и травы ни разу не высаживала.

Раз у грядки все новички, коллективно решили не сажать ничего сложного. Выбрали базилик и мелиссу - пряные травы, которые вполне могут сосуществовать на одной грядке. И потом, как объяснили инструкторы, в ширину они не слишком разрастутся, так что в одном ящике можно посадить аж по 8 кустов. Сажать траву, как оказалось, довольно увлекательно: пока разровняешь землю, пока наберешь воды в лейку, пока зальешь яму, узнаешь много новых идей.

- Площадь балкона у нас большая, - уже строит планы на будущее Сыйнат Чекелекова. - По-моему, 10 квадратных метров. Вот сейчас научимся на базилике, а потом и овощи посадим.

Все грядки, разбитые в Перовском парке, были заняты за какой-то час. И у каждой - своя визитка: "Растите, помидорки, большими и сладкими", "Огурцы: Уля и Кристи" и другие. Вот и огород "РГ" тоже увековечен названием нашего издания. Кусты базилика и мелиссы подписали своими именами и наши помощники Мэрим и Сыйнат. Договорились по возможности навещать зеленых питомцев. Следующая встреча участников проекта - 9 июля. Но до этого, конечно, не раз придется заглянуть, чтобы полить растения, иначе они засохнут. Шанс присоединиться к "дачникам" у всех еще есть.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники