Новости

16.06.2016 00:30
Рубрика: Экономика

От завода до прилавка

Нелегальной продажи алкоголя в Москве не будет
Уже с июля в столичных магазинах не должно остаться ни одной бутылки нелегальной водки, сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Напомним, что с 1 июля в России в полном объеме начинает работу Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). "Не секрет, что в наших магазинах зачастую можно встретить нелегальную винно-водочную продукцию, - поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Эта продукция произведена зачастую на подпольных предприятиях с использованием фальшивых акцизных марок. И такой алкоголь встречался и в крупных сетях, и в небольших магазинах.

Продавцы брали его на реализацию по небольшой себестоимости, а продавали с большими накрутками. А ЕГАИС - это учет каждой бутылки спиртосодержащей продукции - от того момента, как она сходит с конвейера завода до ее продажи на кассе магазина". По словам Алексея Немерюка, подключение к системе достаточно простое - необходимо на кассовом терминале установить программное обеспечение, вся информация есть на портале egais.ru . Большинство кассовых аппаратов поддерживает эту программу, если же сканер в магазине не позволяет считывать маркировку, то придется менять сам сканер. Оборудование может стоить в пределах 15 тыс. руб. Для продавцов это совсем небольшие траты. Но в любом случае, если 1 июля магазины, имеющие лицензию на продажу алкоголя, не подключатся к ЕГАИС, они не смогут продавать горячительные напитки. А если кто-то будет делать это на свой страх и риск, то штрафы к таким предпринимателям предусмотрены существенные. Они оставляют от 100 до 200 тысяч рублей и конфискацию имущества. Сейчас, как сообщил Немерюк, к автоматизированной системе подключено уже 50% предприятий и организаций розничной торговли алкогольной продукцией. Всего же в Москве лицензию на продажу алкоголя имеют чуть более 6 тысяч торговых предприятий.

"Думаю, вряд ли кто-то захочет рисковать и платить большие штрафы, поэтому в июле-августе в магазинах будут продавать только легальный алкоголь. И не стоит думать, что он подорожает после этого. Сейчас минимальна цена легальной бутылки водки 210-220 рублей. Такой она и останется". Кстати, по статистике, за последние полтора года москвичи стали меньше покупать винно-водочной продукции. Если в 2014 году на человека приходилось 15 литров водки и ликеро-водочной продукции, то в прошлом году каждый москвич приобрел за год только 13 литров. И употребление пива снизилось с 91 до 80 литров в год на душу населения.

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Госрегулирование оборота алкоголя