Новости

16.06.2016 00:20
Рубрика: Общество

За два колеса полагается премия

Единая велосеть в Туле свяжет места отдыха, предприятия и торговые центры
Власти Тулы решили создать единый веломаршрут, который свяжет основные места отдыха, крупные предприятия и торговые центры. Изначально с такой инициативой выступили местные блогеры. Их поддержал глава администрации Тулы Евгений Авилов - сам большой любитель этого вида спорта.

Вообще было время, когда Тулу называли велосипедной столицей. Более ста лет назад здесь на одном старейших велотреков России катался на велосипеде Лев Толстой. Тула дала стране многих знаменитых гонщиков - чемпионов мира и Олимпийских игр. И сегодня в городе любителей передвигаться на двухколесном транспорте немало. Четыре года назад тульские блогеры создали в соцсети группу "Тула велосипедная". Ее участники активно обсуждали, как надо развивать велосипедное движение. Причем речь не о спорте, а именно о "велосипеде для жизни", чтобы ездить на двухколесном на работу, на учебу и вообще передвигаться по городу.

- Идея возникла спонтанно. Мы написали обращение к городским властям, в котором изложили свои предложения, - рассказал "РГ" один из активистов Дмитрий Чигинский. - Нас поддержали многие, в том числе и местные газеты, интернет-ресурсы. Началась переписка в "Твиттере" с главой администрации Тулы Евгением Авиловым.

В конечном итоге решили организовать свой велопробег, и глава города вдруг заявил, что не только поддержит начинание, но и примет в нем участие. После этого нельзя сказать, что процесс создания велоинфраструктуры в городе оружейников пошел скоро, но дело сдвинулось с мертвой точки. Сегодня уже есть велодорожки в Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова, создана велосеть, соединяющая Комсомольский и Баташовский парки.

Многие торговые центры и административные здания обзавелись велопарковками. К слову, сейчас уже на уровне областного правительства реализуется проект "Лето в парках", в котором существенная роль отводится велосипеду. Более того, региональным правительством в ходе формирования Программы социально-экономического развития региона на 2016-2021 годы было поддержано предложение туляка Артема Замотина соединить велосипедными дорожками пригороды Тулы с центром города.

К тому же на одном из крупных тульских заводов - "Туламашзаводе" - будут материально поощрять тех, кто выбирает велосипед в качестве средства передвижения. Им выплатят премию по тысяче рублей в месяц каждому велосипедисту. Уже сейчас более 200 заводчан добираются до своих рабочих мест на велосипедах. После того как к блогерам присоединились оборонщики, тульские власти объявили о создании сети велодорожек, которые "опутают" весь город.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула