16.06.2016 15:38
    Рубрика:

    В Костроме приняли закон о помощи старикам

    Депутаты Костромской областной думы на заседании 16 июня единогласно приняли закон о поддержке людей старшего поколения, сообщает облдума.

    Обсуждение "закона о старшем поколении" началось в Костроме с 2015 года. Представители ряда партий и общественных организаций накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне предлагали принять закон "О детях войны", дающий пожилым костромичам особый статус, но не материальные льготы. Однако эта инициатива не нашла поддержки большинства депутатского корпуса. Отказ депутатов принять закон накануне юбилея Победы вызвал акции протеста пенсионеров.

    После этого к обсуждению деталей вновь внесенного законопроекта решили привлечь экспертов и представителей ветеранских организаций. Они внесли в новую редакцию документа свои поправки, устроившие и депутатов, и пенсионеров. Так, закон предусматривает организацию досуга пожилых людей и доступ к информационным и образовательным ресурсам - таким, как компьютерные курсы и юридическая помощь. Кроме этого, отныне пожилые люди в регионе смогут получить денежную выплату на внутридомовую газификацию. Она составит 60 процентов от расходов, но не более 30 тысяч рублей. Кроме этого, пенсионерам, потратившим более пяти тысяч рублей в год на лекарства, из бюджета будут компенсировать две тысячи рублей.

    - Законом предусмотрено, что дважды в год пожилые люди, чей доход меньше полуторного прожиточного минимума, смогут получать компенсацию в размере 50 процентов от стоимости проезда в областную больницу. Также для этой категории граждан законом предусматривается внеочередной прием в дома-интернаты для пожилых людей, - говорится в сообщении.

    По оценкам депутатов, пользоваться мерами соцподдержки, прописанными в законе, смогут от пяти до 15 тысяч жителей области. Ранее около шести тысяч человек в регионе вообще не имели никаких льгот и мер соцподдержки, что вызывало обиды и недовольство со стороны жителей, чье детство пришлось на военные годы. Ожидается, что новый закон о помощи старшему поколению начнет действовать в области с 1 августа.