- Посвящен фестиваль истории Москвы в ХII-ХVIII столетиях и призван помочь посетителям проникнуться духом традиционного московского гостеприимства, - рассказал "РГ" руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Манежная площадь под стенами Кремля, вдруг превратившаяся в простую русскую деревню, с первого дня привлекла множество посетителей. Ну когда еще увидишь напротив 5-звездочной гостиницы "Москва" стог сена, а рядом с памятником Жукову - дымок самой настоящей кузни? В день открытия горожане сначала наблюдали, как кузнец Данила Султаев из Павлово-Посада на их глазах кует гвозди. А когда он предложил желающим самим выковать себе на счастье подкову, выстроилась очередь. Каждый уходил с талисманом.
Художница по костюмам Анастасия Леоневская расхаживала в необычном синем платье с полотняной блузой и ободком на голове. Окружившие ее зрительницы пытали, что за наряд на ней. Оказывается, в таких касталанах расхаживали русские замужние женщины еще в ХI веке. Настя же смастерила его сама, руководствуясь раскопками археологов и исследованиями ученых. "Мы раньше о таком и не слышали", - призналась москвичка Людмила Ивановна Селиванова, которая пришла на Манежку с дочкой и внучкой.
Правда, у 12-летней внучки Селивановой древние одеяния большого интереса не вызвали. Девочка порисовала тут же в мастер-классе и заявила бабушке: "Пойду с богатырями сражаться!" И буквально через минуту действительно уже размахивала древнерусской палицей, правда, сделанной ради безопасности из мягких материалов, отражая атаку Ильи Муромца.
Детей на этом фестивале как никогда много. Сказывается, конечно, то, что лето и каникулы. Но главная причина, наверное, все-таки в том, что для них и программа придумана обширная, да и забав самых разных много. Например, напротив Воскресенских ворот Кремля построена необычная горка с деревянными рельсами, по которым можно скатываться на такой же деревянной коляске. И катиться потом метров 50 вперед!
Ребятни выстроилась тут же огромная очередь. Возле меня мальчик упорно тянул маму к этой горке. "Ты что, будешь стоять эту очередь?" - не поверила та. "Буду", - ответил сын.
Праздничного настроения собравшимся добавлял звон балалайки, на которой играл Иван Бокарев, преподаватель класса фольклора в одной из столичных школ искусств. Народ рядом с ним сначала просто притопывал в такт музыке, а вскоре нашелся и солист - Валерий Моисеев, предложивший музыканту: "А частушки слабо?" Оказалось, не слабо, и он запел, как и положено, на злободневную тему: "У Медведева спросили, много ль денег у России?.."
В общем, все говорит о том, что история родного государства интересна москвичам. Особенно когда их не мучают скучными лекциями на эту тему, а показывают реальные картины из прошлого.
Недостатка же в таких картинах на фестивале нет. На той же Манежной площади можно увидеть целую телегу тульских самоваров, которые привез показать коллекционер Вениамин Гельман. У него их в коллекции - две сотни, самые старые сделаны еще в XVIII веке и отмечены многими медалями на разных международных выставках. Некоторых скопилось даже по два экземпляра, их можно и купить.
Рядом на площади Революции - площадка "Мясной ряд". Тут можно не только попробовать мясные блюда, приготовленные по древним московским рецептам, но и самим научиться готовить их в мастер-классах, которые дают шеф-повара лучших ресторанов столицы. А вот чтобы освоить традиционные женские ремесла, такие как вязание, вышивание и другие, лучше пойти на Кузнецкий Мост в "Царство женщин", посвященное слабой половине XVI века.
Тверской бульвар превратился в былинную пристань - новгородский купец Садко привез сюда свои товары. Цветной бульвар на время стал богатырской заставой, Сретенский - форпостом поляниц - женщин-воительниц.
Ну где же сам наш продукт, давший имя фестивалю? Да везде, можно сказать. 289 шале работают на его площадках, 189 из них - торговых, 72 - общественного питания и 26 - анимационных. Везде можно выпить чаю с кренделем. Молочные продукты лучше покупать в "Молочной слободе", что в Клементовском переулке, где исторически торговали ими. Каравай хлеба с хрустящей корочкой купите на ярмарке "Хлебное место" - на Тверской площади. Здесь же вас еще научат различать зерна и молоть их, как в старину, каменными жерновами.
Ну и традиционные русские товары - куда без них? Таких, как кольчугинские расписные платки из натурального шелка, оренбургские пуховые платки, елецкие кружева, тульские пряники, вологодское масло и другие. Есть и экзотика, к примеру, 100 наименований редких этнических музыкальных инструментов: варганы, керамические свистульки, авторские флейты и поющие чаши.
Все это представили не только торговые фирмы столицы, но и продавцы из 40 регионов: Томской, Ивановской, Тамбовской, Липецкой, Владимирской, Тульской, Вологодской, Калужской и других. Как отметил Алексей Немерюк, столица получила 300 заявок от предпринимателей, желающих принять участие в фестивале. Места для торговли предоставляются бесплатно.
Кстати
Работают площадки в будни с 12.00 до 21.00, в выходные - с 11.00 до 22.00. Вход везде бесплатный. Более подробно узнать о главных событиях фестиваля "Наш продукт" можно на сайте.
Вслед за "Нашим продуктом" с 24 июня по 10 июля стартует "Московское мороженое", затем с 15 по 31 июля - "Московское варенье", с 5 по 19 августа - "Дары природы", а с 24 по 31 августа - "Снова в школу".