16.06.2016 16:15
    Рубрика:

    Парусник "Херсонес" откроют для посещения в Севастополе

    Правительство Севастополя заключило с ФГУП "Росморпорт" соглашение о совместном использовании парусного судна "Херсонес". Документ был подписан на открывшемся сегодня XX Петербургском международном экономическом форуме.

    - Мы взяли шефство над парусником, портом его приписки стал Севастополь, - рассказал "РГ" губернатор Севастополя Сергей Меняйло. - Парусник станет украшением города, его смогут посещать севастопольцы и туристы. Министерство транспорта РФ будет использовать "Херсонес" для обучения и прохождения практики курсантов профильных вузов, а кроме этого судно будет участвовать в регатах.

    Губернатор считает, что достигнутое соглашение поможет поддержать престиж морского флота России и привить будущим поколениям моряков уважение к флотским традициям.

    Как сообщили в пресс-службе ФГУП "Росморпорт", планируется совместная работа по совершенствованию учебно-материальной и досуговой базы парусника, проведение культурных и патриотических мероприятий при его участии.

    "Росморпорт" стал владельцем трехмачтового фрегата "Херсонес" в 2015 году. К тому моменту он около 10 лет простоял на приколе в Керчи, ржавея и разрушаясь. В октябре 2015 года парусник был отбуксирован на Севморзавод, где севастопольский филиал ЦС "Звездочка" провел освидетельствование судна и приступил к капитальному ремонту. Ранее гендиректор "Росморпорта" Андрей Тарасенко сообщал, что ремонт "Херсонеса" обойдется в 90 миллионов рублей.

    На прошлой неделе "Херсонес" был выведен из дока и ошвартован у достроечной набережной Севморзавода в Южной бухте. Корпус фрегата был обновлен и перекрашен из красного цвета в белый. Ремонтные работы продолжаются.

    Справка "РГ"

    Трехмачтовый парусный фрегат "Херсонес" был спроектирован польским конструктором Зигмундом Хоренем, по чертежам которого были также построены парусники "Мир", "Надежда", "Паллада". Сегодня это единственное в мире судно, обогнувшее под парусами, с выключенными двигателями мыс Горн.

    "Херсонес" был построен в Польше на Гданьской судоверфи имени Ленина в 1989 году по заказу Министерства рыбного хозяйства СССР.  После развала Советского Союза достался Украине. С 1991 по 2006 годы фрегат арендовала туристическая компания "Инмарис" в качестве круизного судна. С 2006 года эксплуатация была прекращена.

    Длина фрегата "Херсонес" 108,6 метра, ширина - 14 метров, водоизмещение - 2986 тонн. На мачтах крепятся 26 парусов общей площадью 2770 квадратных метров. Экипаж судна составляет 46 человек, на борту могут находиться более 120 курсантов.