Новости

16.06.2016 11:43
Рубрика: Общество

Не надо расстраивать главу

Один из детсадов, предназначенных для Симферополя, отдали в Черноморский район
Один из двух модульных детсадов, который в нынешнем году планировали возвести в Симферополе по программе модернизации общеобразовательных детских учреждений за счет средств федерального бюджета, отдали Черноморскому району, хотя очередь в Симферополе примерно в 75 раз больше.
В Симферополе детей, посещающих детсады, столько же, сколько стоящих в очереди. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым В Симферополе детей, посещающих детсады, столько же, сколько стоящих в очереди. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
В Симферополе детей, посещающих детсады, столько же, сколько стоящих в очереди. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Слишком много льготников

Недовольных родителей, чьи дети не могут попасть в детсады в Симферополе, с каждым годом все больше. Не помогла снизить накал страстей даже электронная очередь, хотя благодаря ей теперь каждый может увидеть, кто и на каком основании получает путевку. Но узнать, что твой ребенок стоял в очереди четвертым, а оказался 24-м, утешение слабое.

- Социальной напряженности с распределением путевок добавляет большое число льготников, пользующихся внеочередным правом при устройстве в детсады, - говорит глава комитет Госсовета РК по науке, образованию, молодежной политике и спорту Владимир Бобков. - Фактически муниципальные садики стали сетью ведомственных, где воспитываются дети прокуроров, судей, следователей, полицейских, МЧСников. Они приезжают в Симферополь и тут же их дети идут в сад. При этом у многих военнослужащих благодаря высокой зарплате жены могут заниматься детьми, а симферопольцы с зарплатой в восемь тысяч, на которые не проживешь, не могут устроить ребенка в сад, чтобы выйти на работу.

Не попасть теперь в дошкольные учреждения детям и самих работников детсадов. Раньше для многих воспитателей и нянечек возможность устроить своего ребенка была своеобразной компенсацией скромной зарплате.

- Но теперь и этого нет, - продолжает он. - Даже если представить, что в городе резко увеличится количество дошкольных учреждений, мы столкнемся с тем, что в них некому будет работать.

Что говорить о рядовых горожанах, если успехом не увенчалась даже попытка городской администрации ввести льготу для детей сотрудников. Ее опротестовала прокуратура как противоречащую федеральному законодательству.

По кирпичику

Как справедливо и поровну поделить места, которых нет, теперь решают депутаты Госсовета РК. Профильный комитет создаст рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители минобразования и администрации Симферополя. Но, поскольку игнорировать права льготников нельзя по закону, а мест все равно не хватает, выход остается один - активно строить новые дошкольные учреждения.

Более половины общекрымской очереди в детские дошкольные учреждения приходится на Симферополь, и даже щедрое финансирование, по мнению представителей Госсовета, не позволит за год-два решить проблему, потому что помимо денег нужны строители и земля. Симферополю придется прожить не менее пяти лет в условиях дефицита мест в детсадах.

В нынешнем году город будет восстанавливать имеющуюся базу. Готовятся к реконструкции вторые корпуса дошкольных учреждений N45 на 150 мест и N8 на 100 мест. Получено положительное заключение для реконструкции детсада N92 "Дельфин", где из-за аварийного состояния помещения не работают две группы на 60 мест. Кроме того, собственник дал согласие на продажу городу здания, где раньше находился детсад N72. Ориентировочная стоимость - 87,1 миллиона рублей, еще 72 миллиона потребуется на его реконструкцию.

- По ФЦП предусмотрено строительство детсадов на 260 мест в микрорайонах Марьино, Загородный, Новониколаевский, Петровские высоты, Белое-2, а также на улицах Хайри Эмир-Заде и Балаклавской, - рассказал заместитель главы администрации Симферополя Юрий Тур. - На всех этих объектам ведутся землеустроительные работы. Плюс, для более скорого сокращения очереди мы сейчас ищем земельные участки для размещения 25 модульных садов.

С барского плеча

В этом году республике была выдана целевая субвенция в размере 500 миллионов рублей на строительство 10 модульных детсадов, из которых два должны были достаться Симферополю. Первый торжественно ввели в эксплуатацию 30 марта, а со вторым вышел казус.

- В изначальном списке городу, действительно, предназначалось два модульных детсада, хотя в заявке было четыре, - объяснила первый замминистра образования, науки и молодежи РК Наталья Журба. - Но, как нам объяснили, от одного отказался глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, вроде бы из-за отсутствия земли под него.

Юрий Тур такую версию опровергает и выдвигает свою.

- Если нам дадут 25 модульных садов, мы разместим все, - утверждает он.

Похоже с детсадом вышла нестыковка. На одном из последних заседаний Совмина, которое проходило в поселке Черноморское, глава РК Сергей Аксенов поинтересовался, будет ли в районе построен модульный детсад. В плане его не было, но, вероятно, чтобы не расстраивать главу республики, все подкорректировали.

Тем временем

Очередь в 56 муниципальных детсадов Симферополя составляет 15 тысяч человек. Посещают их при этом 15257 детей - примерно столько же. Но рассчитаны дошкольные учреждения на 10031 место.

- Чтобы сократить очередь, в 2016 году ввели в эксплуатацию два модульных детсада по 120 мест каждый - "Веснянка" и на базе школы N37, - рассказала начальник управления образования администрации Симферополя Татьяна Сухина. - После капремонта в "Ягодке" открыта группа на 30 мест. Заработали группы кратковременного пребывания в дошкольных учреждениях N 79, 58, 44, 66, 105, 21, 102, рассчитанные на 85 детей. Планируется, что такие же группы заработают в детсадах N 97, 92 и 95.

В начале июня городские власти сформировали списки счастливчиков, которые пойдут в детсады в следующем учебном году.

- Выдано 3457 путевок, все сады укомплектованы, свободных мест нет, - продолжает она. - До 13 июня сформируют и группы в спецсадах (офтальмологического, ортопедического и других направлений).

Часть дошкольных учреждений в этом году открыла ясельные группы, вызвав на себя шквал недовольств, поскольку ранее чиновники обещали, что приоритеты при распределении мест будут отдаваться детям в возрасте от 3 до 7 лет.

- В уставах дошкольных учреждений сказано, что они имеют право открывать ясельные группы при наличии материально-технической базы, поэтому они были открыты, - пояснила Татьяна Сухина. - Если бы мы не удовлетворили эту категорию, были бы вопросы от этих родителей. Детей в возрасте от полутора до трех лет в очереди столько же, сколько от трех до семи лет, и через три года будет еще большая проблема. К тому же, по санитарным нормам пятилеток нельзя посадить в ясельные группы с горшками.

Комментарий

Ирина Клюева, уполномоченный по правам ребенка в РК:

- Крым вошел в правовое поле РФ, но ситуация здесь не такая, как в других регионах, где в 99 процентах населенных пунктов очереди в детсады ликвидированы. Мы понимаем, что ради нас никто не будет вносить изменения в федеральное законодательство. Но что-то делать нужно, ведь в Крыму самые защищенные категории граждан еще раз защищаются государством.

Справка "РГ"

В соответствии с нормами федерального законодательства, вне очереди в дошкольные учреждения направляются дети прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета РФ, дети, чьи родители пострадали вследствие аварии на ЧАЭС. В первоочередном порядке приоритетное право на устройство в детсады имеют дети-инвалиды, если один из родителей является инвалидом, из многодетных семей, сотрудников полиции, военнослужащих и МЧС.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым