Новости

16.06.2016 11:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Расходы за кадром

Выкуп IP-экранов вызвал споры в Заксобрании
В Севастополе разгорелся спор вокруг покупки за счет бюджета экранов, установленных на городских площадях.
 Фото: Василий Батанов/РИА Новости  Фото: Василий Батанов/РИА Новости
Фото: Василий Батанов/РИА Новости

При внесении поправок в бюджет Севастополя 2016 года правительство предложило потратить 30 миллионов рублей на покупку четырех многофункциональных комплексов IP вещания у ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО). Экраны с 2014 года работают на площади Нахимова, в Артбухте, площадях Захарова (Северная сторона) и 1 Мая (Балаклава).

- РСВО эти экраны сегодня приносят убытки, так как на них не транслируется реклама, - рассказал "РГ" начальник главного управления информатизации и связи Петр Даричев. - Поэтому их предлагают выкупить по остаточной стоимости.

По его словам, правительство Севастополя заинтересовано в использовании экранов для оповещения горожан о чрезвычайных ситуациях, штормах, графике движения катеров, перекрытии рейда, а также госуслугах. Если заключить договор с РСВО на покупку эфирного времени, то придется платить 18 миллионов рублей в год. За два года казна потратит больше средств, чем стоят сами эти экраны.

Обслуживание же выкупленных экранов обойдется городу в 2,5 миллиона рублей в год, но компенсировать убытки за счет размещения коммерческой рекламы власти не собираются.

- Сдача эфирного времени в аренду не рассматривается, - говорит Даричев. - Экраны будут только средством информирования о ЧС. Мы, конечно, узнаем об опыте других городов, но пока платную информацию размещать не планируем.

Такую позицию раскритиковали в Заксобрании Севастополя. Глава комиссии ЗС по бюджету Вячеслав Аксенов рассказал "РГ", что необходимости в выкупе экранов нет, ведь у города есть и другие средства оповещения, к примеру, звуковая система "Куранты", на модернизацию которой в бюджете уже заложены деньги.

- Вешать на город расходы на содержание сети экранов нецелесообразно, - пояснил Аксенов. - РСВО может продать экраны частной фирме. Правительство как собственник земли под экранами сможет соблюсти свои интересы при заключении договора аренды. За право пользования местом правительство получит эфирное время для информационных акций. И ничего не надо будет платить.

В управлении информатизации и связи Севастополя считают, что в городе достаточно рекламных площадей и без экранов РСВО. Власти на базе этих комплексов IP вещания могут легко развернуть систему "Безопасный город": подключить видеокамеры, датчики взрывов, задымления, химической и радиационной активности.

- Мы посчитали, что монтаж с нуля "Безопасного города" на одной только площади будет стоить около 80 миллионов рублей, - рассуждает Даричев. - Но можно взять имеющиеся экраны за основу, подключить к ним камеры и датчики и соединить в единую систему на базе единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС).

Спор разрешится на заседании ЗС, где будут рассмотрены изменения в бюджет Севастополя во втором чтении. Напомним, расходная часть городской казны вырастет на 20 процентов - с 25,2 до 30,5 миллиарда рублей, доходы увеличатся на 3,5 миллиарда рублей - до 20,93 миллиарда, а дефицит бюджета составит 9,6 миллиарда. Вячеслав Аксенов сообщил "РГ", что уже внес поправку об исключении из бюджета расходов на экраны, и она будет выставлена на голосование.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники