16.06.2016 11:25
    Рубрика:

    Нижегородский ФК "Волга" будет расформирован

    Решение о расформировании клуба принято на последнем заседании правления ФК "Волга" - в новом сезоне команда не будет выступать в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), говорится в сообщении на официальном сайте "Волги".

    Основной причиной такого решения названа невозможность обеспечить текущую деятельность клуба и одновременно выплачивать долги перед иностранными агентами игроков, контракты с которыми были подписаны в 2010-2011 годах прежним руководством.

    - На протяжении нескольких лет новый менеджмент клуба занимался оптимизацией структуры кредиторской задолженности, в результате чего сумма долговых обязательств сократилась в два раза. В частности, в прошлом году полностью закрыта задолженность перед игроками, выступавшими за команду в премьер-лиге, клуб также в большей мере рассчитался по налогам и сборам, - отмечается в сообщении.

    Точную сумму долгов на текущий момент в клубе не называют, однако получить представление о них можно из комментария лучшего бомбардира в истории ФК "Волга" Владимира Афанасьева, который также размещен на сайте. По словам экс-футболиста, "некоторые игроки провели за "Волгу" меньше матчей, чем пальцев на руках, а клуб остался должен легионерам десятки миллионов рублей".

    - Многие ли болельщики помнят игрока "Волги", румынского полузащитника Яноша Секели? Этот футболист провел за клуб семь матчей, забил ноль голов. Однако по условиям контракта, за расторжение соглашения клуб обязался заплатить игроку 101 миллион рублей, - сообщил Афанасьев.

    Из-за долгов "Волга" постоянно подвергается санкциям: в настоящее время действует запрет на регистрацию новых игроков, существуют риски списания турнирных очков в предстоящем сезоне. При этом команда неукомплектована - на действующих контрактах в клубе осталось только 11 футболистов.

    - За последний год нам удалось четыре раза прекратить процедуру банкротства, но бесконечно это продолжаться не может. К сожалению, в существующей ситуации можно говорить только о выживании клуба и угрозе вылета из ФНЛ, поэтому необходимо принять тяжелое, но честное решение о бесперспективности дальнейшего развития клуба, - рассказал генеральный директор ФК "Волга" Олег Алешин. - Мы полностью расплатились с российскими футболистами, но не смогли погасить задолженность перед иностранными агентами. Данные контракты были оформлены в евро - с учетом текущего курса валют сумма обязательств выросла кратно.

    Отметим, что "Волга" четыре сезона выступала в высшем дивизионе отечественного футбола - Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), который покинула в 2014 году. Тогда за команду выступали такие футболисты, как Дмитрий Сычев, Евгений Алдонин, Дмитрий Булыкин, однако ставка на именитых ветеранов не оправдалась - они не смогли помочь клубу избежать вылета в ФНЛ.

    Сейчас власти Нижегородской области намерены сделать ставку на футбольный клуб "Олимпиец", выступающий в Профессиональной футбольной лиге, сообщил министр спорта региона Сергей Панов.

    - Планируется, что "Олимпиец" в ближайшие годы сможет подняться в РФПЛ, каждый сезон добиваясь повышения в классе. Конечная цель - создать команду уровня премьер-лиги, которая будет выступать на новом стадионе, построенном к чемпионату мира, - заявил чиновник.

    Многим игрокам, специалистам и сотрудникам "Волги" также будет предложена работа в структуре этого клуба.