Новости

16.06.2016 14:28
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Поедем ли в Рио-де-Жанейро?

Тренер Сергея Шубенкова рассказал об особенностях подготовки в этом сезоне
Действующий чемпион мира в барьерном спринте Сергей Шубенков стартовал в новом сезоне в родном Барнауле. В середине мая он выступил в краевых легкоатлетических соревнованиях среди студентов и школьников. Конечно, появление топового спортсмена в забегах такого уровня - не от хорошей жизни. В мае Шубенков должен был бежать на этапах Бриллиантовой лиги, однако, как и другие отечественные легкоатлеты, угодил под запрет на участие в международных соревнованиях со стороны ИААФ. Для сибиряка этот шлагбаум обиден вдвойне - Сергей никогда не попадал в допинговые скандалы.
Сергей Клевцов и Сергей Шубенков готовятся к Олимпиаде, не обращая внимания на шумиху вокруг допинговых скандалов. Фото: Виталий Уланов/ РГ Сергей Клевцов и Сергей Шубенков готовятся к Олимпиаде, не обращая внимания на шумиху вокруг допинговых скандалов. Фото: Виталий Уланов/ РГ
Сергей Клевцов и Сергей Шубенков готовятся к Олимпиаде, не обращая внимания на шумиху вокруг допинговых скандалов. Фото: Виталий Уланов/ РГ

О том, в каких условиях Шубенкову приходится готовиться в нынешнем сезоне, и какие дополнительные трудности предстоит преодолеть, наш корреспондент попросил рассказать его многолетнего наставника - заслуженного тренера РФ Сергея Клевцова.

"Увидел "заборы", и глаза разбежались"

Сергей Александрович, каким образом вы спланировали подготовку к олимпийскому сезону? На что был сделан упор в предсоревновательный период?

Сергей Клевцов: Как и год назад, мы решили пропустить зимний сезон. Что касается базового этапа подготовки к летним стартам, мы начали его чуть позже, на три с половиной недели - прошлый сезон закончился поздно, Сергею надо было отдохнуть. Мы решили поспешать, не торопясь. К марту стало понятно, что гандикап по времени мы выбрали и вышли на уровень подготовки весны прошлого года. Дальше - все сложнее. Я был уверен, что в мае россиян все-таки допустят к стартам. Соревнования - необходимая часть подготовки спортсмена к высоким результатам. На тренировках никогда не смоделируешь того, что происходит на соревнованиях. Предполагалось, что как раз в мае Шубенков примет участие в трех этапах Бриллиантовой лиги, и мы по ходу дела внесем необходимые корректировки. В прошлом году у Сергея в первых трех стартах были такие результаты: 13,35 - 13,28 - 13,22 секунды. Мы спокойно работали по схеме: разъезды - тренировки. На тренировках Сергей не каждую неделю бегал с полной выкладкой - с такими вещами нельзя перебирать. Мчаться как ветер надо, прежде всего, на соревнованиях.

Давайте уточним один момент. Понятно, как отсутствие соревновательной практики сказывается на хоккеистах, баскетболистах или волейболистах. Прежде всего, они утрачивают чувство игрового ритма. Кроме того, их физическую готовность трудно назвать боевой. А как отсутствие соревновательной практики сказывается в барьерном спринте?

Сергей Клевцов: Не хватает качественной скоростной работы. В тренировках невозможно смоделировать острую работу на пределе, на сто процентов. Шубенков после "Лабиринта" сказал, что он слегка потерялся перед стартом: "Тренер, я увидел сплошные "заборы" из барьеров, и глаза разбежались". Мы же на тренировках ставим барьеры только на одной дорожке, и рядом никто не бежит, не надо контролировать соперников. Я часто привожу пример с домом, который строится. Вроде все почти сделано: фундамент, стены, крыша, окна. Но к отделке еще не приступали, поэтому нет ощущения завершенности.

"Воевать" нужно в любых условиях

Какую пищу для размышлений дают выступления потенциальных соперников Сергея на Олимпийских играх? Или отслеживать и анализировать их сейчас пустой номер?

Сергей Клевцов: Отчасти пустой. В 2012 году Арис Меррит в мае выбежал из тринадцти секунд. Американец мощно бежал весь сезон: на Олимпиаде в Лондоне показал 12,92, а в сентябре в Брюсселе на Бриллиантовой лиге выдал сумасшедшие 12,80, мировой рекорд. Но можно привести противоположный пример. В прошлом году в первом же старте после зимнего сезона Паскаль Мартино-Лагагрд показывает 13,06 в американском Юджине. Я подумал: ого, что же будет летом? А не было ничего. Лагард этот результат больше нигде не "догнал", в том числе на главном старте сезона - чемпионате мира в Китае. Нынешней весной Омар Маклауд из Ямайки выдал быстрые секунды - 12,98. Но я уверен, этого результата для победы в Рио-де-Жанейро не хватит. Я думаю, что разборки за золотые медали пройдут на уровне 12,90, и мы ориентируемся примерно на те же секунды. Омар, конечно, незаурядный атлет. Маклауд первый в истории легкой атлетики спринтер, который гладкие 100 метров выбежал из десяти секунд и барьерные 110 - из тринадцати. Но мы как солдаты - "воевать" нужно со всеми, в любых условиях. Иначе зачем занимаемся этой работой?

Что думаете по поводу последней истории с откровениями бывшего директора федерального антидопингового центра Григория Родченкова? Особенно поражает его заявление по поводу неких алкогольно-допинговых коктейлей. Неужели это можно воспринимать всерьез?

Сергей Клевцов: Серьезно это все или несерьезно можно утверждать лишь после того, как Родченков, а также супруги Степановы, представят убедительные доказательства. К сожалению, россияне дали достаточно поводов для допинговой истерии на Западе. Но посмотрите на тему допинга с другого ракурса. Прозвучали очень громкие обвинения в адрес российского спорта, но где доказательная база? Фильм Хайо Зеппельта, где все очень двусмысленно? Заявления беглого профессора, похоже, мечтающего устроить шоу на весь мир?

Как можно связывать какие-то еще не доказанные истории, связанные с Олимпиадой в Сочи, с легкой атлетикой? Летний вид спорта на зимних Играх никак не был представлен. Почему на пресс-конференции с супругами Степановыми восседал глава американского USADA Тайгерт? Дело Тайгерта - собирать и анализировать мочу спортсменов США. Меня поражает, как мало, оказывается, надо, чтобы обвинить тех или иных спортсменов или всю страну. И кто выступает в роли обвинителей? "Обхимиченная" Степанова вместе с мужем, который работал в РУСАДА и должен был бороться за чистоту спорта начиная с собственной супруги? Родченков, у которого несколько лет назад сестра угодила в скандал, связанный с распространением стероидов?

Кстати, пользовался ли Сергей пресловутым мельдонием, то есть препаратом милдронат?

Сергей Клевцов: Конечно. Милдронат, на мой взгляд, неплохой и абсолютно безобидный препарат, помогающий работе сердца. Последний раз Сергей принимал его в мае-июне прошлого года. А после на сборах перед командным чемпионатом Европы объявили, что мельдоний будет включен в черный список, и мы уже тогда решили не искушать судьбу. 30 сентября WADA сделал официальное заявление - милдронат попадает под запрет с 1 января 2016 года, то есть уже через три месяца. Что мне понравилось в работе наших служб: они с опозданием, но начали исследовать тему сроков выведения мельдония из организма. И WADA дал небольшой обратный ход: наказания избегнут те, у кого в пробах, сданных до 1 марта (опять - три месяца), содержится менее одного микрограмма. Поневоле возникает вопрос: можно ли предположить, что во всемирной антидопинговой организации не знали, что за три месяца мельдоний полностью не выводится из организма?

После 1 октября следовало сделать все, чтобы спортсменам строго-настрого запретили принимать этот препарат. Увы, многие пользовались им до конца 2015 года - и формально они ничего не нарушали. Этим ребятам можно посочувствовать. Но я не могу понять тех, кто продолжил принимать мельдоний после 1 января. Хороший это стимулятор работы сердечной мышцы или плохой, допинг это или нет, но он занесен в список запрещенных препаратов, им нельзя пользоваться. Какие могут быть вопросы? Радует, кстати, что у российских легкоатлетов положительных допинг-проб, показывающих прием мельдония в этом году, не было.

"Чистые" спортсмены не должны платить за чужие проколы

Удается ли оградить Шубенкова от всей этой допинговой истерии? Насколько это мешает в повседневной работе не только Сергею, но и вам?

Сергей Клевцов: Оградить, конечно, сложно. Сергей активный в медийном плане человек. Но мы уверены, что удастся пройти через всю череду неприятных ситуаций, выступить на Олимпиаде-2016 и, дай бог, показать результат, на который нацелились. И мы по-прежнему спокойно относимся к тем допинг-пробам, которые Сергей сдает офицерам WADA (он давно в пуле тех топовых спортсменов, с кем работают сами "вадовцы").

Насколько допинговый скандал повлиял на тренерское сообщество? Ведь, по сути, некоторые ваши коллеги своими допинговыми играми подставили тренеров чистых спортсменов.

Сергей Клевцов: Я отношусь к той категории людей, которые всегда немного сами по себе. Никому не навязываю дружбу, а общаюсь только с теми, кому со мной интересно и с кем мне интересно. Каждый выбирает свой путь, хотя мы все работаем на одном поле. Когда-то Шубенков говорил, что нам никогда не угнаться за теми, кто работает "на химии". А я отвечал, что все меняется в мире, допинг-контроль становится все жестче, и мы работаем на перспективу. Сейчас, объяснял я, мы платим за то, что у них есть фора, а потом придется заплатить им. Но самое обидное получается, что платить за чужие проколы опять приходится нам. На фоне регулярных информационных вбросов негатива в отношении нашего спорта в Международной ассоциации легкоатлетических федераций раздаются заявления, что атлеты с чистой репутацией должны попасть на Игры. Это радует.

Ключевой вопрос

Есть ли у вас некий "план "Б" на случай запрета нашим легкоатлетам выступать в Рио-де-Жанейро?

Сергей Клевцов: Я очень хочу, чтобы 17 июня совет ИААФ зажег перед российской сборной зеленый свет. Мы мечтаем выступать в Рио со своим триколором и гимном. Но, даже если будет принято отрицательное решение, надеюсь, до тотального запрета дело не дойдет. И если наши ребята получат возможность выступать под флагом МОК, все равно все будут знать, за какую страну они бьются. Себастьяну Коэ, возглавляющему ИААФ, бойкот Олимпиады-80 не помешал выступить тогда в Москве и выиграть золотую медаль, и всем было известно, что он спортсмен из Великобритании. Давайте вспомним о целой плеяде американских атлетов, которые находились на пике спортивной формы, но из-за бойкота не приняли участия в московской Олимпиаде. Дэвид Оливер неслучайно рассказал, что ему посчастливилось выиграть в Москве чемпионат мира 2013 года, а вот его мама из-за бойкота не смогла побороться за олимпийскую медаль.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники