16.06.2016 14:36
Поделиться

Под Новосибирском обнаружили уникальный клад петровских монет

Сотрудники института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН обнаружили клад серебряных монет времен Петра I. Находка была сделана в ста километрах севернее Новосибирска, на правом берегу реки Оби, на территории Умревинского острога. Ученые утверждают, что такая эталонная выборка серебряных монет-чешуек петровского времени найдена в Сибири впервые.

Как сообщили "РГ" в ИАЭТ СО РАН, клад насчитывает более ста серебряных проволочных копеек. Они были завернуты в бересту или положены в берестяную коробочку, обрывки которой сохранились к моменту обнаружения находки археологами. Все монеты были отчеканены на нескольких монетных дворах в период с 1696 по 1717 годы. На лицевой стороне семи монет изображен всадник с копьем, а на оборотной видны фрагменты надписи с титулом и именем Петра Великого. На нескольких монетах годы выпуска хорошо видны, возраст других археологи определяли по штемпелям монетных дворов, третьих - по массе, динамика которой в разные годы XVII - XVIII веков хорошо известна специалистам.

Монеты были в интенсивном обращении, поэтому большая их часть сильно истерта, номинал не читается. Десять монет имеют крошечные отверстия - местные жители нашивали их на одежду для украшения.

Археологи считают, что клад был закопан в 40-х годах XVIII века, когда эти монеты уже вышли из обращения и представляли собой ценность только как драгоценный металл очень высокой пробы.

- Серебряные копейки-чешуйки были исключительно отечественным изобретением, - пояснил один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук Андрей Бородовский. - Петр Великий, пытаясь "подтянуть" нашу державу до европейского уровня того времени, начал с денежной реформы. Она заключалась в системной государственной инициативе по изъятию у населения серебра, которого в качестве основного валютного средства в России тогда не хватало, и начала чеканки новой полновесной серебряной монеты европейского образца.

До конца июня клад можно будет увидеть в Новосибирском государственном краеведческом музее на выставке "Сибирские древности. Новые открытия".