Почему управляющие компании в Новосибирске бросают ветхие дома

Управляющие компании в Новосибирской области массово отказываются от обслуживания ветхих домов. Специалисты возлагают надежды на муниципальную управляющую компанию.

Год назад заработала новая правовая система - лицензирование деятельности, связанной с управлением многоквартирными домами (МКД). Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ 1 сентября 2014 года, юридические лица и индивидуальные предприниматели были обязаны получить до 1 мая 2015-го лицензии, без которых деятельность в сфере управления МКД не допускается. Нарушителям грозит штраф в 250 тысяч рублей. Как считает начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Евгений Пономарев, сегодня можно подвести первые итоги этой работы.

Прежде всего, в Новосибирской области успешно справились с лицензированием почти все управляющие компании - таких 285, они обслуживают более 10,6 тысячи МКД. За это время две организации добровольно отказались от лицензий, и поступило еще семь заявлений на их получение.

- На рынок приходят новые игроки. Все чаще сами застройщики сами организуют УК в новых домах, - отмечает Пономарев.

В течение года было проведено почти 4,9 тысячи проверок и выявлено 2 187 нарушений. Наложено санкций более чем на 32 миллиона рублей.

В новой системе специалисты усматривают как плюсы, так и минусы. Если говорить о положительных моментах, то УК стали более открытыми и ответственными перед собственниками, и, как следствие, снизилось число жалоб от граждан и нарушений. В два раза меньше стало неисполненных управляющими компаниями предписаний, за невыполнение которых могут последовать штрафы. В числе минусов - длинная процедура отзыва лицензии. Как сообщил Евгений Пономарев, федеральные законодатели рассматривают изменения в Жилищном кодеке с тем, чтобы упростить процедуру и дать право ГЖИ исключать дома из лицензионного списка.

- Стали очевидны острые вопросы. Например, смена управляющей компании прописана в постановлении минстроя РФ № 938, а замена УК на ТСЖ не регулируется вообще, и это вызывает справедливые замечания, - подчеркивает руководитель ГЖИ. - Большее число обращений к нам касается споров между лицензиатами при переходе управления от одной УК к другой. Жильцы более 120 домов добровольно сменили управляющие компании, по сорока домам дела находятся в судах, то есть тридцать процентов споров не может разрешиться без вмешательства судей. В регионах складывается неоднозначная судебная практика.

В борьбе за дома управляющие компании порой используют незаконные методы - например, двойные платежные документы на одну услугу, когда одна УК оказывает ее, а другая - выставляет платеж. Между тем, по закону, управляющей компанией является та, у которой есть лицензия, и только она может выставлять начислять платежи. Специалисты уверены, что в ситуацию поря вмешаться правоохранительным органам - налицо нелегальная предпринимательская деятельность.

Еще одна большая проблема - ветхие дома, которые становятся обузой для управляющих компаний. Сейчас без постоянного управления в Новосибирске остается 176 домов, из них 137 назначены временные УК. Наибольшее число брошенных домов - в Центральном округе, Первомайском и Советском районах. Еще 243 в ближайшее время могут остаться без постоянного коммунального обслуживания.

- Мы наблюдаем рост числа домов, оставленных без управления. В УК говорят, что ветхие дома при тех требованиях по содержанию, которые к ним предъявляются, становятся для них обузой. За деньги, которые собирают с жильцов, эти дома нельзя содержать так, как того требует законодательство. И эта проблема будет нарастать, - уверен Евгений Пономарев. - О таких фактах мы проинформировали мэра Новосибирска, городскую и областную прокуратуру, потому что ситуация может в любой момент выйти из-под контроля и перейти в режим ЧС.

- Управляющие компании будут отказываться от старых домов, так как технически сложно в рамках закона и при установленных тарифах обслуживать их и обеспечивать безопасность жильцов. Чтобы довести эти дома до нормативного состояния, не хватит никаких тарифов. Проблема - и в том, что большинство их жильцов хочет переехать в новые квартиры, поэтому нам не разрешают делать ремонт. В свою очередь, за неисполнение нами обязательств у ГЖИ предусмотрены штрафные санкции. А если произойдет несчастный случай, то УК лишится лицензии на управление всеми домами, - отмечает генеральный директор управляющей компании "СПАС-Дом" Владимир Булычев.

Специалисты видят решение проблемы в создании муниципальной УК, которая могла бы "подхватывать" дома, от которых отказались частники. Правда, как утверждает министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Ким, эта работа может быть возложена на уже существующие муниципальные предприятия, работающие в жилищно-коммунальной сфере. Создавать новые учреждения в министерстве считают нужным. Лучше предусмотреть особые экономические условия для тех, кто решит взять на себя обслуживание "нехороших" домов. Это могут быть имущественные или налоговые преференции. Кроме того, по словам Евгения Пономарева, при подготовке конкурсной документации необходимо указывать экономически обоснованный тариф на обслуживание ветхих домов. А если он оказывается выше среднего по городу, то предоставлять жильцам адресную социальную помощь.

Кстати

По данным министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, в рамках действующей федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2016 году предстоит расселить 574 ветхих дома из 776, официально признанных аварийными до 31 декабря 2012-го.