15.06.2016 17:20
    Поделиться

    Архангельская область: кластерная экономика уже показала свои плюсы

    Благополучие жителей напрямую связано с ростом и повышением эффективности экономики региона. Поэтому привлечение инвестиций является предметом особой заботы со стороны власти.

    Это особенно актуально сейчас, когда и область, и вся страна готовы перешагнуть порог новой экономической реальности. Об этом "РГ" рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

    Игорь Анатольевич, какие результаты регион ожидает от реализации недавно утвержденной инвестиционной стратегии?

    Игорь Орлов: Ее основная цель - раскрыть для потенциального инвестора все возможности нашего региона. Мы предполагаем, что до 2025 года в рамках реализации стратегии вполне реально добиться двукратного роста инвестиций. Основными "инвестиционными драйверами" определены такие отрасли, как лесной комплекс, машиностроение, биоэнергетика, добыча полезных ископаемых и ряд других направлений.

    Совместно с депутатами областного Собрания мы сформировали в региональном законодательном поле серьезный пакет преференций для инвесторов. Например, предоставление льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, особый порядок предоставления земельных участков без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов.

    Эти предложения больше ориентированы на крупный бизнес. Интересы малого предпринимательства областной властью будут учтены?

    ИО: Мы ведем системную работу по поддержке этого важнейшего сегмента региональной экономики. Скажем, субсидии по ряду направлений деятельности для предприятий малого и среднего бизнеса. В 2016 году на эти цели выделено 114 миллионов рублей, утвержден календарь проведения конкурсов, который позволит предпринимателю заранее выбрать меру поддержки и подготовиться к конкурсу. Действует областной закон, который на два года освобождает впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в определенных секторах экономики, от уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения.

    Специфика кластерного инструмента позволяет обеспечить тесную кооперацию якорных предприятий отрасли с представителями малого и среднего бизнеса

    В области существует ряд организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, среди которых Корпорация развития Архангельской области, инвестиционная компания "Архангельск", Архангельский региональный фонд микрофинансирования, Архангельский региональный бизнес-инкубатор. Благодаря их совместной с правительством работе в регионе за 2015 год было дополнительно создано более 1000 новых рабочих мест.

    Как вы оцениваете реализацию программы импортозамещения в регионе?

    ИО: Мы активно работаем в этом направлении с 2014 года. Текущая экономическая ситуация дает отличные возможности для отечественных производителей. И региональная власть помогает промышленникам использовать этот импульс для дальнейшего развития.

    В Архангельской области сегодня выпускается различная продукция - фанера, бумага, картон, которая является "импортозамещающей". Благодаря реализации инвестпроекта в филиале ОАО "Группа "Илим" в Коряжме налажен выпуск мелованной бумаги: два года назад она полностью завозилась из-за рубежа, а в этом году, по нашим оценкам, доля российской бумаги составит около 40 процентов. Архангельский ЦБК также планирует развивать ряд новых для рынка России направлений, например, производство распушенной целлюлозы для различных абсорбирующих изделий. Сейчас целлюлоза такого типа в России не производится.

    Насколько эффективна в регионе кластерная политика? Это следование моде или осознанный выбор?

    ИО: Осознанный. Мы прекрасно понимаем: специфика кластерного инструмента позволяет обеспечить тесную кооперацию якорных предприятий отрасли с представителями малого и среднего бизнеса, прикладной и фундаментальной наукой, институтами развития. Пилотным проектом для нас стал сформированный в 2012 году судостроительный инновационный территориальный кластер.

    Промежуточные итоги деятельности кластера достаточно существенны. Скажем, совокупный объем инвестиционных затрат участников кластера - без капитальных вложений - за 2014-2015 годы составил более 8 млрд рублей.

    В 2015 году рамки региональной кластерной политики были расширены. Кластерный инструментарий активно задействован в приоритетной для нашего региона отрасли - лесопромышленном комплексе.

    Кроме того, в регионе достаточно активно развивается социальный кластер, готовый стать центром производства наукоемких и высокотехнологичных средств реабилитации инвалидов. А в 2016 году будет сформирован биотехнологический кластер Архангельской области, ориентированный на эффективное использование биоресурсов, в том числе морских.

    Бизнес-план

    Группа "Илим" планирует в ближайшие 5 лет вложить более 2 млрд долларов в развитие своих производственных мощностей. Принятая компанией стратегия позволит увеличить объемы выпуска продукции более чем на 500 тысяч тонн в год. Бизнес-план включает комплекс проектов, направленных на модернизацию, повышение эффективности и качества продукции, снижение воздействия на окружающую среду и увеличение объемов производства.

    Группа "Илим" - крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России. Производственные и лесные филиалы компании находятся в Коряжме (Архангельская обл.), Братске, Усть-Илимске и Коммунаре (Ленинградская область). Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции превышает 3 млн тонн.

    кстати

    Архангельский ЦБК прорабатывает вопрос по переходу на производство различных видов бумаг и распушенной целлюлозы, которого нет в России. Такая стратегия развития АЦБК, по словам советника по инвестиционной деятельности PulpMillHolding Владимира Крупчака, обеспечит конкурентоспособность, стабильное будущее комбината, а также увеличение налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.

    Впервые среди предприятий ЛПК в Архангельской области был создан лесопромышленный инновационный территориальный кластер "ПоморИнноваЛес", в состав которого вошло 32 участника: Архангельский ЦБК, лесозаготовительные, деревообрабатывающие предприятия области, образовательные и научные учреждения, организации транспортной и энергетической инфраструктуры. Соответствующее распоряжение в 2014 году подписал губернатор Игорь Орлов.

    Поделиться