Новости

16.06.2016 11:15
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2016

Набиуллина: Будем добиваться инфляции в 4% по итогам 2017 года

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Правительство РФ намерено добиваться уровня инфляции в четыре процента по итогам 2017 года. Об этом заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в рамках сессии Петербургского экономического форума "Макроэкономическая политика: Стратегия действий".

- С точки зрения монетарной политики для нас ключевая тактическая задача - вспомнить обещание, которое мы дали обществу, и достичь 4% инфляции по итогам следующего года, - заявила она. - Стратегическая цель - поддерживать низкий уровень инфляции, чтобы участники рынка могли строить свои планы.
Как пояснила глава ЦБ РФ, инфляция выше 4 процентов выталкивает Россию из списка стран, выгодных для инвестиций, поскольку лишает экономику "длинных денег".

- Сейчас мы в конце списка, в азиатских странах инфляция в два раза ниже, и мы проигрываем конкуренцию за инвестиции, - заявила она. - Никто не будет вкладывать надолго, если боятся, что вложения съест инфляция.

В то же время аудитория ПМЭФ позитивных ожиданий ЦБ пока не разделяет. В ходе голосования, проведенного в рамках дискуссии, 38% аудитории отметили, что по итогам 2016 года инфляция будет на уровне 8-10 %, еще 25 процентов прогнозируют инфляцию на уровне 6-7%.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта