Новости

15.06.2016 22:50
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2016

Сделано с Италией

Накануне открытия экономического форума в Петербурге посол Италии дал интервью "Российской газете"
16 июня открывается XX Петербургский международный экономический форум. В нем примут участие председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Италии Маттео Ренци, что уже само по себе говорит о наметившемся потеплении в отношениях России и Евросоюза.
 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Причем у Италии, третьей по размеру экономики еврозоны, особенный статус на форуме - почетного гостя. О чем это говорит, можно ли делать моцареллу и пармезан в России и что Италия готова предложить нашим туристам, "Российской газете" рассказал посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

Господин посол, ранее Италия выступила с инициативой не продлевать автоматически санкции против России. Теперь делегация из Италии на высшем уровне участвует в Петербургском форуме, причем Италия на нем имеет беспрецедентный статус. Хотя форум экономический, выглядит это как знаковый политический жест. О чем он должен сказать России, партнерам Италии по ЕС?

Чезаре Мария Рагальини: Италию и Россию связывают давние активные партнерские отношения, куда входят и экономика, и политический диалог, и культурный обмен.

Приглашение принять участие в форуме в первую очередь есть признание высокого уровня наших отношений, но не только. Это стремление вывести их на новый уровень. Наш посыл в том, что для обеих стран форум выступает не пунктом прибытия, а отправной точкой. Маршрут следования в направлении роста инвестиций, роста совместных предприятий и проектов промышленного сотрудничества.

Испытывала ли Италия давление со стороны других стран ЕС в связи с решением участвовать в форуме на высшем уровне?

Чезаре Мария Рагальини: Ни малейшего. Хотя бы потому, что нет никаких оснований для такого давления.

На Петербургском форуме впервые будет организован итальянский павильон. Каков интерес итальянского бизнеса к форуму? Каких практически результатов ждете от него?

Чезаре Мария Рагальини: В павильоне, названном "Италия в России" и организованном ассоциацией "Познаем Евразию", 22 компании из Италии представляют технологии и ноу-хау в областях, имеющих стратегическое значение для развития российской экономики: машиностроение, высокие технологии, агропромышленный комплекс, инфраструктура, энергетика.

Интерес к российскому рынку не ослабевает. Я всегда подчеркиваю, что итальянский бизнес отличает стратегическое видение российского рынка, имея в виду, что итальянские компании не уходили с него даже в период обострения кризисных явлений и всегда умели адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, стараясь использовать открывающиеся возможности.

В нынешнем экономическом контексте, когда значительно сократился двусторонний торговый обмен вследствие экономического кризиса и нестабильности курса рубля, с учетом решения правительства России взять курс на импортозамещение в различных отраслях открываются возможности для компаний, готовых инвестировать в Россию и создавать совместные предприятия с российскими партнерами.

У итальянских предприятий есть необходимые ноу-хау, есть соответствующие технологии. Посольством совместно с московским представительством Агентства ИЧЕ при участии итальянских компаний подготовлен "Справочник по инвестициям в России", комплекс сведений для итальянского инвестора, подступающегося к новому для себя российскому рынку. Мы стараемся, чтобы справочник получил в Италии как можно более широкое распространение.

Питерский форум выступает не пунктом прибытия, а отправной точкой: новых проектов и сотрудничества

От форума мы ожидаем укрепления партнерских связей с перспективой новых инвестиций и новых совместных предприятий, в том числе подписания ряда соглашений между компаниями.

Прямые иностранные инвестиции в Россию упали за последние два года в десять раз. Итальянские инвестиции в Россию сократились так же сильно? Можно ли переломить эту тенденцию?

Чезаре Мария Рагальини: Италия тоже почувствовала на себе общий негативный тренд. Переломить тенденцию не только можно, уже появились первые признаки смены вектора. Приведу такой пример: совместным предприятием, куда вошли фирма "Термомекканика Помпе", компания "Транснефть" и группа "Конар", в городе Челябинске открыт завод по производству насосов для перекачки нефти.

Итальянский партнер "Термомекканика Помпе" помимо того что предоставил часть необходимого финансирования, полностью взял на себя подготовку проекта завода, общая стоимость которого составила 50 миллионов евро. И это один из множества примеров того, как Италия может участвовать в модернизации и диверсификации российской экономики. Именно в этом направлении нам следует двигаться.

Многие страны ЕС в последние два года перестали оказывать меры финансовой поддержки проектам своих компаний в России. А итальянский бизнес может сейчас воспользоваться льготным кредитованием, страхованием экспортных кредитов для работы в России?

Чезаре Мария Рагальини: Безусловно, может. Для итальянского агентства экспортного кредитования САЧЕ Россия фактически является крупнейшим зарубежным рынком. Напомню также, что в РФ сегодня действуют восемь наших банков, два из которых, "Юникредит" и "Интеза", работают через зарегистрированные российские филиалы.

В сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности Россия предлагает формат сотрудничества "Сделано с Италией", который предполагает поставки не готовых товаров или сырья и материалов, а технологий и ноу-хау. Как итальянские власти, бизнес относятся к этому?

Чезаре Мария Рагальини: Мы уже давно придерживаемся той точки зрения, что в новой ситуации следует переходить от продукции "Сделано в Италии" к проектам сотрудничества "Сделано с Италией". Это касается не только агропромышленного комплекса. Итальянские предприятия располагают технологиями и ноу-хау, являющимися составной частью стратегии импортозамещения, проводимой российским руководством. Другими словами, спрос и предложение в данном случае идеально соответствуют друг другу.

Пробовали ли вы продукцию, сделанную в Россию по итальянским технологиям и на итальянском оборудовании?

Чезаре Мария Рагальини: Пробовал, и не раз, и хорошего качества. Хочу при этом особо подчеркнуть: сотрудничество в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности не может затрагивать продукцию, которой у нас присвоен статус охраняемого происхождения D.O.P. Это такие продукты, как пармезан, пармская ветчина, моцарелла из буйволиного молока и т. д. Их производство привязано к родной земле, и повторить их где-либо еще совершенно невозможно.

Русские туристы любят и знают Италию, но в последнее время стали ездить туда гораздо реже. Что Италия готова сделать, чтобы восстановить туристический поток из России? Когда он может снова достигнуть уровня 2013 года?

Чезаре Мария Рагальини: Верно, на свете мало найдется стран, как Россия, где бы так хорошо знали и так высоко ценили Италию.

Турпоток из России в Италию остается стабильным. В абсолютных цифрах показатели довольно значительные: в 2015-м у нас побывали 843 тысячи человек. По сравнению с февралем 2015-го данные за февраль текущего года показывают небольшой рост. Это обнадеживает с учетом того, что сложная экономическая ситуация в России и падение курса рубля в последние два года негативно сказываются на выездном российском туризме. На начавшийся летний сезон мы смотрим с оптимизмом.

Чтобы противостоять негативным тенденциям последних двух лет, в конце прошлого года посольством запущен портал "Твоя Италия" (www.latuaitalia.ru), первый русскоязычный сайт о туризме в Италии. Его главная задача - рассказать россиянам, людям вполне искушенным и подготовленным в плане туризма, об Италии во всем ее многообразии. Особое внимание уделяется маршрутам, менее известным широкой публике. На сайте есть все необходимое, чтобы спланировать поездку в Италию, в том числе возможность онлайн записаться на получение визы, раздел Russian friendly с перечнем пятисот отелей, где персонал готов к обслуживанию туристов из России, а также полный календарь важнейших художественных и культурных мероприятий.

Визитная карточка

Чезаре Мария Рагальини, посол Италии в России.

Родился в 1953 году в итальянском городе Масса.

Окончил факультет международных отношений Брюссельского свободного университета. А также за его плечами осталась Высшая политическая школа им. Цезаря Алфьери при Флорентийском университете.

В 1981-1984 годах - консул Италии в Тегеране.

В 1996-1999 годах возглавлял итальянскую дипломатическую миссию в Багдаде в период наибольшего обострения отношений между Ираком и международным сообществом.

В 2002-2004 годах руководил центральным аппаратом итальянского МИД.

Чезаре Мария Рагальини участвовал в подготовке саммитов "Большой восьмерки" в Глениглз и Санкт-Петербурге.

Накануне назначения в Москву был постоянным представителем Италии при ООН в Нью-Йорке.

ПМЭФ-2016

На пороге новой экономической реальности

В XX Петербургском международном экономическом форуме примут участие "капитаны" российского бизнеса, главы многих международных корпораций и банков, а также государственные деятели и руководители международных организаций - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис и многие другие.

Ряд двусторонних встреч, а также встречу с иностранным бизнесом на "полях" форума проведет президент РФ Владимир Путин. На встрече с Жан-Клодом Юнкером российский президент обсудит тему санкций и контрсанкций, сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и ЕС, диалог России и Еврокомиссии в энергетике, а также урегулирование в Сирии и на Украине. На пленарном заседании в пятницу ожидается выступление глав России, Казахстана и Италии.

В этом году форум может побить рекорд по числу участников, а это свыше 10 тысяч человек. Девиз ПМЭФ-2016: "На пороге новой экономической реальности", в программе - пленарное заседание, панельные сессии, "круглые столы", деловые завтраки, теледебаты и культурные мероприятия. В рамках форума рано утром в центре Петербурга в пятницу впервые состоится массовый "деловой" забег SPIEF Race. Закончится форум в субботу.

С этого года проведение такого грандиозного по масштабам мероприятия, как ПМЭФ, уже не будет доставлять хлопот жителям Петербурга и туристам. С Васильевского острова форум переезжает в крупнейший в Восточной Европе конгрессно-выставочный центр "ЭКСПОФОРУМ" на Пулковских высотах, недалеко от аэропорта Пулково.

Экономика Макроэкономика В мире Европа Италия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта