16.06.2016 21:20
Поделиться

"РГ" подготовила расписание ПМЭФ на 17 и 18 июня

Сегодня президент России Владимир Путин выступит на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

В рамках форума у российского лидера запланированы переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци и встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Владимир Путин проведет переговоры с главами крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций. Завершит программу президента на ПМЭФ традиционная встреча с главами ведущих мировых информационных агентств.

ххх

Ведущие экономические эксперты обсудят, как адаптируется наш банковский сектор к новым финансово-экономическим условиям.

Снижение цен на биржевые товары и сокращение объемов финансирования в долларах и евро привели к стратегическим изменениям на рынке. Из дискуссии участников форума узнаем, какие меры в первую очередь следует принять российским банкам.

ххх

Одно из любопытных мероприятий - "Экономика спорта: эффективное сотрудничество государства, медиа и бизнеса".

За последние годы Россия вложила значительные средства в проведение значимых международных турниров, создание современной инфраструктуры, поддержку спортсменов и популяризацию спорта и здорового образа жизни.

В дальнейшем предполагается на этом базисе построить эффективную отрасль экономики. Какую? Станет известно сегодня.

ххх

Обсудят эксперты и развитие здравоохранения в России. Главный вопрос - как создать эффективную систему, которая устраивала бы пациентов и самих медиков?

ххх

Состоится разговор о коллективных инвестициях в арендное жилье. Эта свободная ниша на рынке недвижимости может стать значимой точкой роста экономики.

ххх

Кроме того, пройдет презентация нового инвестиционного рейтинга российских регионов.

В дискуссиях на эту тему примут участие помощник президента России Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

ххх

Вопросу близок ли конец эпохи углеводородов посвящена отдельная панельная дискуссия форума. Долгое время структура мирового энергетического баланса более чем на 80 процентов формировалась за счет нефти, газа и угля. Однако высокие цены на энергоносители, имевшие место вплоть до 2014 года, а также научный прогресс способствовали развитию технологий использования альтернативной энергетики. Вместе с тем развитие происходит на фоне общих ценовых сдвигов на мировых нефтегазовых рынках. Какова будущая структура мирового энергетического баланса? Ждите ответов ведущих экспертов отрасли.

ххх

Привычка жить сегодняшним днем и его проблемами не отменяет устремлений человечества в будущее. Какой будет середина XXI века? На этот вопрос в рамках специальной панельной дискуссии организаторы форума предложат ответить нобелевским лауреатам.

В списке известнейших спикеров Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике; вице-президент Российской академии наук, Жан Жузель, лауреат Нобелевской премии мира, вице-президент Межправительственной группы экспертов по изменению климата, а также Родней Джон Аллам, лауреат Нобелевской премии мира, технологический директор Net Power LLC.

ххх

Одной из самых интересных тем субботней повестки форума станет тема баланса на российском рынке отечественных и зарубежных производителей лекарств в интересах российских пациентов.

В последние годы Россия, напомним, взяла четкий курс на развитие отечественного фармацевтического производства. Какие меры необходимо принять, чтобы российские пациенты имели бесперебойный доступ к качественным лекарствам, расскажут эксперты.

ххх

Для оценки возможного влияния цифровых технологий на российскую экономику и деловой климат в стране реализуется инициатива "Цифровые трансформации в России". В рамках панельной дискуссии, которая пройдет в субботу, руководители высшего звена, общественные деятели и эксперты обсудят готовность российского бизнеса к вызовам и возможностям, которые влечет за собой цифровизация.