Новости

16.06.2016 00:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Без бокала нет Шагала

Предприниматель из Петербурга организует рисовальные вечеринки
Мольберт, кисти, краски и бокал хорошего вина - оказывается, этого вполне достаточно, чтобы весело провести вечер! Корреспондент "РГ" убедилась в этом, побывав в одном из ресторанов Петербурга, где два десятка человек разного пола и возраста, едва знакомые друг с другом, через два с половиной часа общения настолько сдружились, что решительно не хотели расставаться.
Научиться создавать шедевры можно и без бокала вина. Надо лишь освоить метод "правополушарного рисования". Фото: Сергей Куксин/ РГ Научиться создавать шедевры можно и без бокала вина. Надо лишь освоить метод "правополушарного рисования". Фото: Сергей Куксин/ РГ
Научиться создавать шедевры можно и без бокала вина. Надо лишь освоить метод "правополушарного рисования". Фото: Сергей Куксин/ РГ

Что за Painty? Вечеринка, вошедшая с некоторых пор в моду в Петербурге. Чтобы поучаствовать в ней, не требуется художественных навыков. Они "просыпаются", так сказать, в процессе. Что необходимо - так это просто оказаться в нужное время и в нужном месте.

В модный ресторан на Невском я заглянула не поздним будним вечером. В небольшом зале сразу бросились в глаза мольберты на столах. На мольбертах натянуты холсты, рядом в специальных стаканчиках - кисти. Я с сомнением оглядела зал: уж не ошиблась ли адресом? "Молодец, что пришла, пойдем, там есть свободное место, - подлетела ко мне подружка и потащила... к стойке бара. - Что будешь пить?" Услышав про сок, замахала руками: "Нет-нет, лучше вино, без бокала нет Шагала!"

Но вот появилась ведущая, предложившая всем надеть поверх вечерних нарядов симпатичные фартуки и занять свои места за столиками. Темой работ стало в тот раз море, и собравшиеся, можно сказать, дружно отдались творческому порыву. В принципе так оно и случилось, только не сразу. Сначала, отзываясь на жизнерадостный призыв ведущей "разбудить в себе Айвазовского", кто-то запел притворно-трагическим голосом: "Яблочко!" Затем молодая пара, парень с девушкой, встав со своих мест, пустилась в пляс.

Рассказывать об этом оригинальном вечере можно долго. Даже спустя несколько дней одно лишь воспоминание о нем поднимает настроение, а висящая дома на почетном месте созданная собственными руками картина впечатляет и вдохновляет.

Полтора года назад организатор Painty Дмитрий Анисимов, будучи тогда руководителем собственного онлайн-сервиса для заказа уборки квартир, решил порадовать свой небольшой коллектив, состоявший тогда из десяти человек, включая уборщиков, оригинальным предновогодним банкетом. Пришла в голову мысль создать всем вместе одну большую картину. А потом повесить ее на видном месте в офисе. При этом сам в профильной школе он никогда не учился, рисовать не умеет. Правда, частенько бывает на художественных выставках, любит и знает русских портретистов, французских импрессионистов. "Ну, делают же люди на корпоративах общие фото, почему бы не сделать общую картину? Это куда интересней", - объясняет он тот творческий порыв.

Однако ничего у него тогда не вышло. Не удалось найти ни подходящего места, ни нужного количества холстов и красок, ни, главное, профессионального художника, который взялся бы помочь. Все-таки "на выходе" картину хотелось получить внятную, а не лишь бы "тяп-ляп". Неудача только подтолкнула Анисимова к поиску решения. В бизнес-центре на Петроградской стороне, где расположен и его офис, нередко проходят платные уроки живописи для детей и взрослых. Заглянет, бывало, туда: тихо, размерено, все сосредоточенно уткнулись в холсты. А если то же самое, но, что называется, с песней? Да с розыгрышами призов? Так "кооперативная идея" трансформировалась в клубную вечеринку, на которой не все вместе, а каждый в отдельности пробует свои силы в живописи.

Входной билет стоит 2 000 рублей. В него не входит стоимость напитков и закуски. Зато все, что касается "живописной" составляющей - мольбертов, холстов, кистей, красок, фартуков, предоставляется бесплатно. С возможностью забрать авторское полотно с собой или подарить заведению, в котором оно создавалось.

Сам он традиционной рекламе предпочитает фотоотчеты с вечеринок в соцсетях. Так повелось с самого первого Painty в августе 2015-го. На нее Дмитрий позвал бесплатно своих друзей, а также знакомых, среди которых были записные блогеры. Те выложили в Инете полные восторга тексты об "арт-чуде". Этого оказалось достаточно, чтобы заинтриговать потенциальных гостей.

Рисуют картины на Painty под руководством профессионального художника, который (точнее, которая) и ведет вечеринку. Сначала это была Ольга. Она в числе первых отозвалась когда-то на предложение Анисимова. Ее единственную отобрал он из сотни кандидатов после собеседования и серии тестов. "Потому что не занудлива, умеет расположить к себе людей, доходчиво объяснить, как пользоваться, например, кистью, при этом жизнерадостна, остроумна, обаятельна, а ее собственные работы яркие и впечатляющие", - так говорит о ней Дмитрий. Сейчас ведущих уже шестеро. Вечеринок-то на неделе давно не одна-две. А число участвующих в каждой - от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Это и женщины, и мужчины. Кто-то приходит компанией, кто-то парами или по одному. Возраст в основном от 25 до 39 лет. Иные появляются в зале со скепсисом на лице: нас, мол, ничем не удивишь. Покидают же его почти все и всегда радостные, даже счастливые.

Успех налицо и чисто финансовый. Вложив прошлым летом в организацию оригинальных корпоративов 1 млн рублей, в нынешнем апреле свои затраты Анисимов окупил. И даже с лихвой, если учесть, что оборот компании сейчас 2,5 млн руб. в месяц, а штат сотрудников нового (после "уборочного" онлайн-сервиса) бизнеса 31-летнего питерского предпринимателя увеличился с 2 до 18 человек. Их ежемесячные оклады составляют в среднем 60 тысяч рублей (для сравнения: в целом по городу - 40 тысяч). Оставшиеся средства идут на приобретение материалов, расширение бизнеса.

Проводятся Painty с некоторых пор практически ежедневно. И не только в Питере, но и в Москве.

Интересуюсь у Анисимова, что, по его наблюдениям, привлекает людей на вечеринку с мольбертом?

- Думаю, прежде всего возможность провести время интересно и с пользой, - говорит он. - Идти в ресторан только пить и есть для многих уже не так привлекательно. Кроме того, мы не пытаемся сделать из людей художников. На наших вечеринках полная свобода действий. Каждый может рисовать по-своему. Вообще арт-терапия, давно доказано, - один из верных способов вернуть человеку уверенность в себе, поднять настроение.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники