Новости

16.06.2016 00:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Восьмилетний парашютист

Первоклассник Тима Плигин совершил свой первый прыжок
Уникальность ситуации в том, что Тимофею Плигину всего 8 лет, он окончил 1-й кадетский класс средней школы N 15 в Вологде.
 Фото: Из семейного архива Плигиных  Фото: Из семейного архива Плигиных
Фото: Из семейного архива Плигиных

В мире есть редкие примеры, когда вместе с родителями прыгали и их совсем маленькие дети. Но это другой случай, считает Алексей Плигин - отец юного парашютиста. Там в основном папы решали за ребят.

- Здесь же сошлись сразу три показателя, - говорит Алексей. - Во-первых, юридически сын готов к прыжку, ему исполнилось 8 лет. Во-вторых, это его осознанное решение, и в-третьих, был инструктор. Так что прыжок в тандеме состоялся.

Тимофей - представитель 3-го поколения парашютистов Плигиных. Все началось с дедушки и бабушки, которые познакомились на аэродроме и прыгали вместе.

В Вологде же Александр Николаевич Плигин известен не только как мастер спорта по парашютному спорту, но и как реставратор Спасо-Каменного монастыря. До полного восстановления обители он не дожил. Реставрационные дела продолжают вдова и сын Иван - тоже парашютист, а парашютные - сын Алексей. Он инструктор-парашютист, мастер спорта, ведет занятия по начальной парашютной подготовке в кадетских классах школы N 15.

Четыре последних года старшие кадеты активно прыгают с парашютом. У них уже 600 прыжков, за плечами некоторых - десятки, а то и сотни. Например, у нынешних выпускников Максима Кубасова - 175 прыжков, у Александра Рогачева - 166. Кроме того, парни получили звания инструкторов парашютно-десантной службы и 2-й спортивный разряд. Мечтают поступить в Рязанское воздушно-десантное училище и Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. В этом году еще 40 кадетов совершили первые прыжки. Среди них и Тимофей Плигин. Такого юного парашютиста в школе еще не было никогда.

- К этому решению сын пришел самостоятельно. Дома он сообщил маме, что хочет прыгнуть с парашютом, - рассказывает его отец. - Взял свидетельство о рождении, заполнил анкету.

- Как отнеслась к этому ваша жена?

- Конечно, переживала, как любая мама. Наблюдала со стороны. Но была спокойна, мы прыгали вдвоем: за спиной сына был я.

Сам мальчишка вспоминает свой первый прыжок с восторгом. Говорит, что страшно ему вообще не было. Только, как оказалось, холодно.

- Но я буду прыгать снова, - заявляет он.

На счету его отца уже 2 тыс. прыжков. Впервые он раскрыл парашют в небе в 14 лет.

Справка "РГ"

С каких лет можно прыгать?

Все виды парашютных прыжков регламентирует сборник парашютных программ ДОСААФ "СПП-2010". К выполнению прыжков с системой "Тандем" допускаются лица, достигшие возраста 8 лет. Но только с письменного согласия родителей.

Вариант прыжка "Тандем" считается наиболее безопасным. Это прыжок с опытным инструктором, когда его подвесная система соединяется с подвесной системой прыгающего новичка. Парашют находится за спиной инструктора.

К самостоятельным прыжкам допуск с 14 лет. Но и в этом случае родители должны дать письменное согласие.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники