16.06.2016 14:37
    Рубрика:

    Астраханский музей получил эротическую богиню-демоницу Якшини

    В Астраханском музее-заповеднике состоялось заседание комиссии по приему археологических предметов, которые были найдены в прошлом году во время научных экспедиций в Наримановском, Икрянинском и Красноярском районах региона.

    Среди артефактов - ювелирные изделия из серебра и полудрагоценных камней, фрагменты керамических сосудов, бронзовые бляшки и нашивки, а также фрагменты поясных наборов раннего железного века и около 30 монет эпохи средневековья. Особый интерес ученых вызвали предметы личного пользования: большое бронзовое зеркало с ручкой-ушком, бронзовые щипчики и наперсток.

    Однако, наибольшую ценность по мнению ученых, представляет средневековая бронзовая фигурка богини Якшини. Есть предположения, что она попала на берега Волги из древней Индии вместе с торговым караваном. Дело в том, что Якшини - в индуистской мифологии полубожественные существа-демоны, охраняющие чудесные сады на священной горе Кайласе, а также сокровища, зарытые в земле и пещерах.

    Буддийская мифология относит Якшей, в особенности их женских представительниц, к крайне опасным существам, которые могли съесть простого смертного человека. Якшини обычно изображаются красивыми и обольстительными девушками с широкими бедрами, узкой талией, огромными глазами и черными волосами. Они были непременными персонажами эротических скульптурных изображений индусских храмов. Сохранились превосходные фрески и статуи Якшинь, например, многочисленные рельефные изображения I тысячелетия до нашей эры в Бхархуте, Санчи, Амаравати и знаменитая скульптура Якшини из Дидарганджа.

    - По окончании процедуры оформления артефакты войдут в фонды Астраханского музея-заповедника, и в дальнейшем они смогут экспонироваться в залах, посвященных древней истории региона, - сообщила "РГ" официальный представитель регионального минкульта Надежда Чудинова.