Новости

16.06.2016 20:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Требуется открытость и объективность

Краевая власть и пресса определили общие приоритеты
Вопрос о том, как руководители служб и ведомств Кубани реагируют на критику в прессе, не останется без внимания местного парламента. Об этом председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов сообщил на недавней встрече с главными редакторами и парламентскими корреспондентами краевых и федеральных СМИ.
Владимир Бекетов (справа): Задача прессы и чиновников -делать жизнь кубанцев лучше. Фото: Петр Янель Владимир Бекетов (справа): Задача прессы и чиновников -делать жизнь кубанцев лучше. Фото: Петр Янель
Владимир Бекетов (справа): Задача прессы и чиновников -делать жизнь кубанцев лучше. Фото: Петр Янель

В одной связке

Встречи Владимира Бекетова с руководителями и парламентскими журналистами ведущих СМИ стали традиционными. Это вовсе не значит, что отношения власти и прессы были и остаются гладкими. Бывали и острые статьи, героями которых становились народные избранники и чиновники, случались и судебные иски к изданиям и журналистам.

Варианты есть всегда: кого-то можно приручить, а кого-то припугнуть. Но лучше и дальновиднее - сотрудничать.

Аргумент у власти был простой: задача у нас с вами общая - сделать жизнь кубанцев лучше. Так давайте выполнять ее вместе. Требуется лишь открытость одних и объективность других. Такой подход соблюдается неукоснительно - в первую очередь благодаря позиции кубанских законодателей. Кому же, как не им, оберегать незыблемость базовых принципов!

И не просто оберегать - развивать их, совершенствовать, повышать эффективность сотрудничества. Законодательное собрание края уже много лет проводит творческий конкурс среди редакций и журналистов районных и краевых СМИ на лучшее освещение деятельности органов власти различного уровня. Причем "лучшее" вовсе не означает хвалебное. Острое правдивое перо, непредвзятый объектив и микрофон имеют наибольшие шансы на победу.

Главный герой

Открывая встречу, Владимир Бекетов сразу обозначил проблему, которая его тревожит более всего:

- Хотелось бы, чтобы вы больше говорили о людях труда, о том, что происходит в крае. Давайте обсудим, как сделать, чтобы кубанцы узнавали больше о развитии местных предприятий, о том, как меняется жизнь. Положительных примеров у нас много.

Если несколько лет назад выращиванием клубники в нашем регионе занимались единицы, а сегодня таких кубанцев гораздо больше. В нынешний дождливый сезон очень много ягоды пропадает, но находчивые производители накрыли клубнику, спрятали ее от атмосферных осадков, получают хороший урожай. В итоге и продавцу хорошо, и покупателю. Какой журналистский материал об этом мог бы получиться! Или напишите о проблемах целой отрасли, которой когда-то славилась Кубань, - о чаеводстве.

Председатель ЗСК поделился своими впечатлениями от рабочей поездки в Сочи:

- Есть чайные плантации, с которых можно картины писать. Они ухоженные, красивые. Самое главное - они дают урожай настоящего краснодарского чая и работу людям. А неподалеку можно увидеть заброшенные, заросшие колючкой площади. На мой взгляд, рассказывай об этом пресса и телевидение, власти давно бы обратили внимание на эти проблемы.

Средства массовой информации настойчиво добиваются ответов от служб и ведомств, работа которых подвергается критике

А еще давайте подумаем о том, как сделать, чтобы жители Кубани чаще видели себя, своих знакомых и добрые дела на страницах газет, в телевизионных репортажах. Я думаю, что это будет способствовать дальнейшему экономическому и культурному развитию Краснодарского края, повышению жизненного уровня каждой семьи и Кубани в целом, - таким было приглашение к разговору.

Выпил, украл, сел

Главный редактор газеты "Вольная Кубань" Виктор Ламейкин уверен: необходимо работать с молодежью, знать, что происходит в этой среде, на каких примерах воспитывать. Молодежных СМИ в крае просто нет. Но вслед за ними не должна уйти столь актуальная в наше время тематика. Молодежь чутко откликается на перемены в стране. Она ощутила свою пригодность и к армии, и к производству. Но проблем масса.

Был поднят вопрос и о действенности публикаций. Опираясь на закон о печати и проявляя настойчивость, СМИ добиваются ответов от служб и ведомств, работа которых подвергается критике. Однако есть структуры, которые игнорируют выступления журналистов.

Ничуть не лучше, когда действенность СМИ сводится к нулю по вине самих журналистов. Кубанский публицист, писатель Владимир Рунов отметил, что профессиональное мастерство в журналистском цехе Кубани снижается. Среди печатных СМИ можно назвать лишь несколько, где еще присутствует жанровое разнообразие. В основном идет информационный поток. Как правило, факты, которые он несет, не оцениваются и не комментируются.

Открываете газету, включаете телевизор - и на вас обрушивается информация, притом агрессивная: кого-то убили, похитили, сожгли, расчленили. Это в нашей жизни, к сожалению, есть. Но когда такие новости изо дня в день выкладываются на первых страницах, создается впечатление, что из дома вообще лучше не выходить.

Нельзя закрывать глаза и на нравственные провалы, которые происходят в обществе. Разве о "проделках" так называемой золотой молодежи мы узнали только сейчас, из новостей центральных телеканалов? Подобное случалось и в Краснодаре. Давно пора было дать оценку таким циничным действиям, направить усилия на формирование общественного мнения. И тогда случившееся воспринималось бы адекватно: как нарушение закона.

К сожалению, у нас исчезает то, что раньше называлось контрпропагандой. В современных условиях она означает действенный ответ на различные вызовы, которые наносят ущерб обществу и экономическому развитию.

Работаю на себя

Возможность высказаться была у каждого. Как это часто бывает, оказалось, что идеи носятся в воздухе. Например, телеканал "Кубань 24" недавно запустил проект, который называется "Работаю на себя". Он рассказывает о сельских и городских жителях, сумевших реализовать свои возможности в деле.

Эта позиция очень близка руководителю кубанского парламента:

- Вы правильно назвали передачу. С юных лет мы привыкли к газетному штампу, что кто-то свою жизнь посвятил колхозу, другой - заводу. Не надо никому жизнь посвящать, правильнее работать на себя, на свою семью. А твой труд вольется в труд республики, как писал поэт.

Говорили на встрече и об информационном взаимодействии власти и прессы. Заместитель главного редактора газеты "Краснодарские известия" Ирина Груба предложила даже новую рубрику для печатных и электронных СМИ: "Нулевое чтение". Это даст возможность на предварительных стадиях обсуждения давать экспертные оценки будущего закона, а также мнения тех, кто его будет выполнять.

Конечно же, были затронуты и темы государственной поддержки прессы, взаимодействия изданий с "Почтой России", а электронных СМИ - с министерством связи. Проблемы действительно серьезные. Сейчас до 80 процентов в подписной стоимости изданий составляют почтовые расходы. По понятным причинам значительно снизились доходы от рекламы. Краевая власть об этих трудностях знает и по мере возможностей оказывает поддержку СМИ.

- Любое средство массовой информации - это или миссия, или бизнес, - убеждена вице-губернатор Анна Минькова. - К счастью, у нас на Кубани большинство выполняют миссию.

И действительно, собравшиеся больше говорили о нехватке иного рода. Они хотели бы иметь возможность в режиме диалога чаще обсуждать с властью проблемы, возникающие при реализации совместных задач. Владимир Бекетов и вице-губернатор Анна Минькова поддержали предложение о создании совещательного органа при департаменте информационной политики краевой администрации.

Вот как видит его работу председатель ЗСК:

- В состав совета войдут пять - семь руководителей СМИ, которые будут собираться ежемесячно, подводить итоги, определять задачи и темы очередных встреч в расширенном составе, проводимых один раз в квартал. На них будут приглашаться соответствующие министры, председатели комитетов ЗСК. Уверен: такой разговор даст большое количество тем, о которых нужно будет писать и рассказывать.

А что касается местных "молчальников", не отвечающих на критические выступления прессы, то после анализа, проведенного департаментом информационной политики администрации края, такие факты станут предметом рассмотрения на сессии ЗСК.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край