16.06.2016 15:29

    Уральские хакеры пойдут под суд за кражу со счетов в регионах

    Прокуратура Кировграда утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Свердловской области, обвиняемых в краже более 2,6 миллиона рублей со счетов банков в нескольких регионах страны.

    В мае 2015 сотрудники управления "К" МВД России, полицейского главка Среднего Урала и МВД Хакасии пресекли деятельность группировки, которая промышляла мошенничеством в сфере компьютерной информации и распространением вредоносного ПО.

    "Так, в марте 2015 года в одном из коммерческих банков на территории Республики Хакасия были зафиксированы хищения денежных средств с карт клиентов. Управление МВД Абакана возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Выяснилось, что к совершению преступлений были причастны екатеринбуржец 1979 года рождения и житель Кировграда 1985 года рождения", - рассказали в пресс-службе МВД Свердловской области.

    Во время обысков силовики изъяли компьютерную технику, 200 сим-карт, использовавшихся для кражи денег, 100 банковских карт, носители информации и более 600 тысяч рублей.

    Атакам, по данным прокуратуры, подвергались кредитно-финансовые учреждения в разных регионах страны - Республике Тыва, Хакасии, Республике Татарстан.

    "Получив доступ к компьютерной информации, один из сообщников осуществлял безналичные переводы со счетов банков на карты, после чего второй подельник обналичивал средства через банкоматы в Екатеринбурге и в Кировграде", - пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

    В зависимости от роли каждого, хакеры обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 2 ст. 272 УК РФ), использовании вредоносных программ (ч. 2 ст. 273 УК РФ), нарушении правил эксплуатации средств хранения информации (ст. 274 УК РФ) и мошенничестве в сфере IT (ч. 2 ст. 159.6 УК РФ).