16.06.2016 15:17
    Поделиться

    Сотрудничество в сфере энергетики РФ и ФРГ продолжило расширяться

    По прогнозам экспертов-международников, в ближайшем будущем особый интерес будут представлять совместные проекты в таких сферах, как повышение энергоэффективности, вовлечение в экономику новых источников энергии, проекты экологической безопасности производств. Об этом шла речь на седьмом Российско-Германском форуме энергоэффективности в Екатеринбурге.

    И если в предыдущие годы на нем обсуждали проблемы в основном технологического и финансового свойства, то теперь внимание сконцентрировали на обмене опытом и обсуждении стратегии действий бизнеса, работающего в сфере энергетики, и властей стран, входящих в Европейский и Евразийский экономический союзы.

    - Несмотря на существующие политические разногласия между странами, долгосрочное и стратегическое партнерство в сфере энергетики должно не только обсуждаться, но и поддерживаться, потому что оно полезно обеим сторонам, - говорит директор Немецкого энергетического агентства dena Кристина Хаверкамп.

    В качестве примера она привела достигнутые в конце прошлого года договоренности о сотрудничестве между Германией и Россией в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Согласно им, энергетические агентства двух стран приступили к созданию дорожной карты по обмену опытом в реализации проектов в сфере "зеленой" энергетики, развития технологий Smart Grids - "умных сетей" и повышения энергоэффективности.

    В частности, dena внесла свой вклад в проект улучшения теплоснабжения Екатеринбурга. С участием ее специалистов в городе была начата работа над схемой теплоснабжения города, предусматривающей перевод многоквартирных домов на "закрытую" модель подачи теплоресурса, и утверждена перспективная программа повышения энергоэффективности.

    - Вопросы энергосбережения, экологической и энергетической безопасности - это глобальная, общемировая проблема, которая волнует всех и может объединить наши страны и сделать ближе друг другу, - подчеркивает заместитель председателя регионального кабмина Сергей Зырянов.

    Для Среднего Урала подобные совместные проекты, несомненно, представляют интерес.

    Энергетический комплекс промышленной Свердловской области - один из самых крупных, мощных и сложных в России - переживает интенсивную модернизацию, нуждаясь в технологиях и инвестициях. Региональная программа развития электроэнергетики до 2020 года подразумевает вывод из эксплуатации морально и физически устаревшего оборудования с одновременным вводом современных энергоэффективных генерирующих мощностей. К настоящему моменту завершено строительство нового энергоблока на базе парогазовой установки мощностью 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС, введены в эксплуатацию энергоблок на Серовской электростанции и новая Нижнетуринская ГРЭС. В ближайшие недели планируется пуск новой ТЭЦ "Академическая" в Екатеринбурге. Кроме того, на Белоярской атомной станции завершено строительство уникального и крупнейшего в мире блока на базе реактора на быстрых нейтронах БН-800.

    Масштабная модернизация идет и во втором по объему энергопотребления региональном секторе экономики - жилищно-коммунальном хозяйстве. В области стремятся развивать системы и объекты коммунальной инфраструктуры, повышать уровень энергетического комфорта проживания населения, обеспечить эффективность отрасли. У немецких энергетиков планы по сокращению энергозатрат весьма схожи с российскими, их опыт может оказаться весьма полезным. По словам представителя федерального министерства экономики и энергетики Германии Урсулы Борак, именно энергоэффективность названа основным приоритетом государственной энергетической политики. Не слишком различны потребности государств и в реформе коммунального хозяйства. По данным Федерального министерства экономики и энергетики Германии, в кардинальном обновлении систем теплоснабжения нуждаются около 40 процентов жилого фонда в крупных городах.

    - Мы разработали план снижения энергоемкости этого сектора, - рассказала Урсула Борак. - Согласован проект санирования 19 миллионов жилых домов. На мероприятия по улучшению их энергоэффективности выделен миллиард евро. Также мы надеемся на помощь частных компаний.

    По ее словам, цель реформы - развитие потенциала уже имеющихся сетей. В частности, Германию ждет долгий процесс объединения северной и южной энергосистем: планируется, что энергия, получаемая с ветряков на севере страны, станет доступной в областях, пользующихся традиционными источниками.

    Помимо внедрения технологий немецкое правительство активно работает с населением.

    Нужно просвещать, убеждать, что такие решения важны для страны, считает г-жа Борак. Программа работы с гражданами удалась настолько, что на нее обратили внимание и в России: в прошлом году агентство dena получило награду за популяризацию идей повышения энергоэффективности. Его проекты можно адаптировать и в России.

    - В немецких жилых домах потери энергии иногда достигают 50 процентов, - рассказывает Кристина Хаверкамп. - Жилфонд устарел, собственники не знают, как проводить реконструкцию, и не всегда хотят. Мы предоставляем им консультативную платформу, на которой объединяем жильцов, правительство и банки. В консультациях наряду с гражданами и бизнесом принимают участие крупные политики - министры экономики, окружающей среды, депутаты бундестага. Зачастую это позволяет ускорить принятие решений.

    Справка

    По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, 20 процентов годового товарооборота между уральским регионом и Германией приходится на оборудование для энергетики.

    Поделиться