Добыча водных биоресурсов в России ведется на основании квот - объемов рыбы и других ресурсов, которые можно выловить без ущерба для популяции. Квоты распределяются между рыбопромышленниками по итогам аукционов, сроком на 10 лет. Новое Постановление Правительства, которое вступает в силу с сегодняшнего дня, касается рыбопромысловых компаний, которые приобрели право на вылов биоресурсов в российских водах с нарушением законодательства.
Новое Постановление Правительства утвердило порядок принудительного изъятия квот на вылов водных биоресурсов у компаний, которыми владеют иностранные инвесторы. В прошлом году, по данным Росрыболовства, общий объем квот составил 4 млн 300 тысяч тонн, из них от 9 до 11% контролировали компании с иностранным участием. Сейчас на российском рынке рыбодобычи незаконно присутствует капитал из Кореи, США и Норвегии.
Согласно Постановлению, Федеральная антимонопольная служба выявляет факт установления иностранного контроля за российским юрлицом, составляет заключение и направляет его российской компании и в Федеральное агентство по рыболовству. Последнее проверяет поступившую информацию и аннулирует разрешение на добычу водных биоресурсов. Затем соответствующая информация вносится в рыбохозяйственный реестр.
По данным Росрыболовства, с января по май этого года в России выловлено почти два миллиона тонн рыбы. Это на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего рыбы выловлено на Дальнем Востоке - 1 миллион 300 тысяч тонн.