Новости

16.06.2016 20:40
Рубрика: Спорт

Остался в обойме

Российский рефери Карасев получил новое назначение
Российский судья Сергей Карасев получил новое назначение на чемпионате Европы. Как сообщает официальный сайт УЕФА, бригада нашего арбитра будет работать в Марселе на матче Исландия - Венгрия.
Сергей Карасев достойно отсудил свой дебютный матч на чемпионате Европы и теперь готовится работать на следующей игре. Фото: Reuters Сергей Карасев достойно отсудил свой дебютный матч на чемпионате Европы и теперь готовится работать на следующей игре. Фото: Reuters
Сергей Карасев достойно отсудил свой дебютный матч на чемпионате Европы и теперь готовится работать на следующей игре. Фото: Reuters

Напомним, 37-летний Карасев стал первым отечественным рефери за последние 12 лет, которого позвали судить на крупный турнир. Дебютировать Сергею пришлось игрой группы "А" с участием сборных Швейцарии и Румынии, разошедшихся в итоге миром - 1:1.

Надо сказать, что матч получился непростым. О градусе борьбы говорит хотя бы тот факт, что Карасеву пришлось показать шесть желтых карточек. Особенно нелегко было в первом тайме, когда нашему арбитру пришлось гасить "горчичниками" вспышки агрессии со стороны обеих команд.

Кроме того, уже спустя 18 минут после начала своей работы на Евро российский судья был вынужден назначить пенальти в ворота швейцарцев. Причем момент вызвал вопросы. Формально у Карасева были основания дать 11-метровый за то, что швейцарец Штефан Лихтштайнер в своей штрафной держал за футболку Александру Кипчу. Другое дело, что за мгновение до этого точно так же нарушал правила против своего оппонента румын Клаудиу Кешерю, но свисток рефери промолчал.

Впрочем, в послематчевых комментариях игроки обеих команд к эпизоду с пенальти не возвращались, сетуя в основном на собственную расточительность в реализации голевых моментов.

"У нас было много моментов, и в конце концов здорово, что Мехмеди удался прекрасный удар. Не каждый день бывают такие голы. Команда выглядела просто отлично, поэтому очень обидно, что мы не смогли победить", - заявил, например, полузащитник швейцарцев Гранит Джака.

А главный тренер румын Ангел Йорданеску если на что и жаловался, то на неудовлетворительные физические кондиции своих подопечных. "Мы увидели два разных тайма. В первой половине мы контролировали мяч, а моментами - и всю игру в целом. Было предостаточно упущенных возможностей, мы вполне могли победить. Во втором тайме доминировал уже соперник, мы столкнулись с большим давлением. Потеряли двух игроков из-за травм, и это, безусловно, не радует. Были проблемы с "физикой", первые матчи, очевидно, даются нам нелегко. Во втором тайме выглядели уже не очень хорошо, нужны изменения в стартовом составе. Вообще, сегодня я хотел заменить других игроков, но в дело вмешались травмы", - подчеркнул специалист.

Судейский комитет УЕФА в действиях Карасева также никакого криминала, судя по всему, не нашел. Иначе вряд ли россиянин со своей бригадой, в которую также входят Тихон Калугин, Николай Голубев, Сергей Лапочкин, Сергей Иванов и белорус Алексей Кульбаков, так быстро получил бы новое назначение.

Напомним, в российской истории на чемпионатах Европы судили только трое отечественных рефери. Рекорд по количеству отработанных матчей на отдельно взятом турнире принадлежит Валентину Иванову, который на Евро-2004 отсудил три встречи, в том числе одну игру на стадии четвертьфинала.

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016