Новости

16.06.2016 20:57
Рубрика: Экономика

На свой крах и риск

Чем грозит путешествие в Египет и Турцию
Белорусские турфирмы предлагают россиянам отдохнуть в Египте и Турции, следуя туда транзитом через Минск.
Пакетные туры транзитом через Минск в 1,5-2 раза дороже. Фото: Александр Корольков/ РГ Пакетные туры транзитом через Минск в 1,5-2 раза дороже. Фото: Александр Корольков/ РГ
Пакетные туры транзитом через Минск в 1,5-2 раза дороже. Фото: Александр Корольков/ РГ

Как сообщается на сайтах ряда белорусских турфирм, для бронирования пакетного тура достаточно оплатить тур по карте через Интернет и предоставить данные загранпаспорта. В Минск надо приехать только для того, чтобы сесть в чартер, который доставит в Хургаду, Шарм-эш-Шейх или на курорты Турции.

Однако эксперты российской туриндустрии относятся к такой схеме настороженно. "Россия - не единственная страна, которая ограничила сотрудничество с Турцией и Египтом именно из соображений безопасности туристов. Наряду с нами продавать туры прекратили крупные операторы Германии и Великобритании. Турция вообще констатирует общее снижение турпотока на 40 процентов. Мировой опыт говорит о том, что люди не хотят рисковать. И в нашей ассоциации нет ни одного оператора, который пошел бы на такой риск", - рассказала в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

1 процент россиян, не более, в чартерных рейсах в Египет, которые вылетают из Минска

Между тем, по экспертным оценкам, доля россиян, пользующихся транзитной схемой, в чартерах не превышает одного процента. Во-первых, люди все-таки боятся, во-вторых, путевки через Минск в полтора-два раза дороже, чем те, к которым привыкли российские туристы. Например, средний тур в Египет предлагается по цене 1000-1200 долларов на человека. А еще надо раскошелиться на дорогу до Минска и обратно.

Помимо Египта, куда запрещены как продажа туров, так и перелеты из России, есть Турция. Здесь российский запрет распространился только на продажу турпутевок в рамках чартеров. Регулярные прямые рейсы в турецком направлении продолжают выполняться из ряда российских регионов. "К сожалению, граждане наши в индивидуальном порядке посещают Турцию, несмотря на то, что существует очень серьезная угроза их личной безопасности", - заявил накануне руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Он добавил, что за прошлый год в Турции произошли 256 терактов, а за последние месяцы 2016 года в терактах погибло несколько сотен человек. "Теракты происходят с пугающей регулярностью, поэтому мы рекомендуем туристам не посещать Турецкую Республику", - отметил руководитель российского турведомства.

Эксперты отмечают, что в случае Турции и Египта рекомендации не ограничивают конституционное право российских граждан на свободу передвижения. "Однако граждане, пользующиеся этим правом, должны понимать, что они действуют на свой страх и риск, все на их совести", - отметила Майя Ломидзе.

Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники