Новости

16.06.2016 19:42
Рубрика: Спорт

Вратарь-художник

У голкипера сборной Уэльса во время Евро на родине откроется персональная выставка картин
Если бы в дни Евро вам удалось попасть в гостиницу сборной Уэльса, вы бы, наверняка, могли стать свидетелями картины вроде этой. Команда в полном составе ютится вокруг гитары, а самый дорогой игрок в мире Гарет Бэйл что-то напевает под неторопливые аккорды вратаря Оуэна Фон Уильямса.
Две первых картины Оуэна Фон Уильямса были проданы за 450 фунтов каждая. Фото: Reuters Две первых картины Оуэна Фон Уильямса были проданы за 450 фунтов каждая. Фото: Reuters
Две первых картины Оуэна Фон Уильямса были проданы за 450 фунтов каждая. Фото: Reuters

Яркий Фон

Фон Уильямс, или просто Фон, как его называют партнеры, - запасной голкипер валлийской сборной. За национальную команду он отыграл всего 16 минут и во Франции появится на поле только в случае форс-мажора. Однако любой в сборной Уэльса подтвердит, что Фон Уильямс значит для команды не меньше, чем ее мультимиллионные звезды.

38 матчей отыграл Оуэйн Фон Уильямс в завершившемся клубном сезоне за шотландский "Инвернесс"

Впрочем, это рассказ не о вратаре-музыканте, а о вратаре-художнике. "У футболистов нередко остается достаточно свободного времени, но из-за усталости успеть получается не так уж и много. Сначала я попытался научиться играть на гитаре. Когда у меня получилось, я понял, что хочу писать картины", - вспоминает голкипер.

Показал шахтеров

Увлечение живописью началось с детства: Оуэн с улыбкой любит вспоминать разрисованные стены в его родном доме в деревушке Пеннигройс. Однако Фон Уильямс никогда не воспринимал себя в качестве серьезного художника. Все изменила встреча с хозяином багетной мастерской Мейком Робертсом, у которого голкипер хотел заказать рамку для своей первой картины, на которой был изображен бык из шотландского Хайленда.

"Мейк рассказал мне своем друге, которого он потерял несколько лет назад, об Айфоре Притчарде, известном валлийском художнике. Притчард также сначала был вратарем, но он отверг предложение английского клуба "Суонси", чтобы целиком посвятить себя искусству. Основной темой его картин стали шахтеры. Сейчас его работы не купишь дешевле 3000 фунтов".

Робертс убедил Фон Уильямса продолжить дело Притчарда, тем более, что сам голкипер был родом из мест, где много старых шахт, а его дедушка работал шахтером. "Это был шанс рассказать о рабочих, об их повседневной жизни, об их юморе и братстве. Идея меня увлекла".

О том, что Фон Уильямс сделал правильный выбор, говорят факты. Две его картины были проданы уже через десять дней после дебютной презентации в выставочном центре в Кардиффе. За каждую покупатели отдали по 450 фунтов. "Если честно, было грустно видеть, как их увозят", - признался вратарь-художник. Просто в каждое свое творение Оуэйн вкладывает всю душу. "Все должно быть точно, - излагает он свои принципы. - Не хочу, чтобы кто-нибудь пришел и сказал: "На самом деле у шахтеров все не так". Нюансы их повседневной жизни очень важны для меня".

Так или иначе, в мире искусства Фон Уильямс не затерялся. Пока Оуэн защищает честь своей страны на Евро, в одной из престижных валлийских арт-галерей открывается его персональная выставка, которая продлится три месяца.

Футбол на первом месте

К увлечению голкипера его партнеры по команде относятся по-доброму, с юмором. "Каждый раз, когда я вижусь с нашим основным вратарем Уэйном Хеннесси, он меня спрашивает, мол, когда уже нарисуешь мне картину, - улыбается Фон Уильямс. - А я ему отвечаю, что раз он так настаивает, изображу его и меня в виде Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет из "Титаника". Но вообще об искусстве с игроками он предпочитает особо не разговаривать: "У каждого свои интересы. Это мой способ отвлечься от футбола. Я ухожу в маленький мир моих картин и забываю о всех проблемах".

Если зайти на официальный сайт Оуэна Фон Уильямса, сразу и не поймешь, на каком ресурсе оказался, футбольном или художественном: кадры с матчей там вперемешку с картинами. Однако сам вратарь приоритеты для себя расставил. Сейчас он основной голкипер шотландского "Инвернесса" и отказываться от карьеры, как Притчард, не собирается.

"Футбол - забавная игра, - рассуждает Фон Уильямс. - Никогда не знаешь, какой матч станет для тебя последним. Как бы то ни было, уверен, что я буду заниматься живописью и по окончании футбольной карьеры. У меня нет задачи написать определенное количество картин: футбол для меня сейчас на первом месте".

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016