16.06.2016 09:50
    Поделиться

    Ученые из РФ помогают коллегам в Киргизии сохранить уникальный сад

    Российские ученые помогают киргизским коллегам сохранить уникальный сад
    В совместных планах работы ученых двух стран - спасение редких видов растений, которые еще сохранились в бишкекском Ботаническом саду, считавшемся крупнейшим в Центральной Азии, а также организация экспедиций по изучению флоры юга и севера Киргизии.

    Два биолога

    Специалисты Московского ботанического сада имени Николая Цинина Александр Криворучко и Александр Кабанов - частые гости в Киргизии. Они же установили добрую традицию: дарить своим киргизским коллегам саженцы уникальных сортов роз. В этот раз россияне привезли 15 новых видов этих прекрасных цветов.

    Киргизские ученые, в свою очередь, поделились информацией об экспериментах над растениями, которые были привезены в республику из России пару лет назад. Рассказали, как влияет на них местный климат, химический состав воды, удобрения.

    - У вас собраны редкие образцы растений, произрастающих в зонах высокогорья, - говорит кандидат биологических наук Александр Кабанов. - В Киргизии потрясающе разнообразная флора. Мы берем образцы разных растений, высаживаем в России и смотрим, как они будут развиваться в наших природных условиях. Сейчас работаем над еще одним интересным проектом. Мы хотим провести эксперимент: привезти и посадить саженцы, которые растут в средней полосе России и привычны к холодам, в Нарынской области Киргизии, где плодовые деревья растут плохо. Недавно предложили киргизским коллегам саженцы облепихи, выращенные в Подмосковье и Барнауле.

    Кроме обмена посадочным материалом, российская сторона помогает организовывать экспедиции по стране для сбора образцов местной флоры. Потом их отвезут в регионы России, где будут наблюдать, как они растут в других климатических условиях.

    - Наше сотрудничество с коллегами Московского ботанического сада не прерывалось даже после распада СССР, - поделилась с "РГ" заведующая лабораторией цветоводства Ботанического сада КР Айша Турбатова - Кроме скудного финансирования, мы испытываем самый настоящий кадровый голод. У нас остались только научные работники, которым приходится помимо исследований заниматься еще и банальной прополкой экспериментальных участков.

    Штаммы и метры

    После распада СССР финансирование научных работ в Ботаническом саду проводилось по остаточному принципу, хотя счета за воду и электроэнергию выставлялись огромные. Оставшиеся на рабочих местах энтузиасты-ботаники пытались хоть как-то достучаться до властей, но специалистов не слышали. Интерес к Ботаническому саду проявляли только коммерческие структуры, которых, впрочем, сохранение биоразнообразия на Тянь-Шане вовсе не интересовало.

    В 2006 году, заручившись поддержкой нечистоплотных чиновников, некая фирма решила превратить часть территории Ботанического сада в зону элитной застройки. Этот район заранее назвали "бишкекской Рублевкой". Компания на своем сайте даже демонстрировала генеральный план и эскизы элитного жилого комплекса, хотя по закону земля Ботанического сада не могла быть отдана под строительство. На защиту уникального объекта встали горожане. Представители общественности обратились в суд с требованием признать акт передачи земли в пользование строительной компании недействительным. Ценой огромных усилий сад удалось отстоять, но ненадолго.

    В 2009 году вспыхнул новый скандал. Чиновники предложили разместить на территории сада международную биолабораторию для хранения и изучения особо опасных вирусов, которые свозились бы в Киргизию со всего мира. Финансировать данный проект взялась Канада. Правительство этой страны выделило 60 миллионов канадских долларов.

    Выяснилось, что еще годом ранее между странами было подписано соглашение о создании биолаборатории, но в Киргизии его не предавали огласке.

    Два года в республике не стихали споры, стоит ли строить в центре Бишкека объект, в котором хранились бы особо опасные штаммы. Спасти сад и уберечь здоровье горожан удалось только после личного вмешательства главы республики Алмазбека Атамбаева.

    Живи, росток

    Сегодня Ботанический сад обретает новую жизнь. Здесь проводятся субботники и благотворительные акции. Однако вопрос о финансировании по-прежнему остается открытым. В удручающем состоянии находится уникальная оранжерея, где собрано около 500 видов тропических и субтропических растений. Теплицы, где растут пальмы, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, кактусы, агавы, орхидеи и другие цветочно-декоративные растения, в последний раз ремонтировали лет 20 назад. Не в лучшем состоянии и другие помещения.

    В прошлом году депутаты парламента рекомендовали правительству выделить ботаническому саду 50 миллионов сомов, которые должны были пойти на установку ограждения, строительство новых и реабилитацию имеющихся ирригационных систем. Однако воду сюда дают в лучшем случае раз в неделю - практически весь ее объем забирают фермерские хозяйства, расположенные выше столицы.

    И все же киргизстанцы надеются, что сад вернет себе былую славу. На днях общественный фонд "Инициатива - Арча" представил концепцию "Азиатский горный сад". В ее рамках предполагается собрать редкие растения со всех уголков Киргизии, обмениваться опытом с учеными других стран, проводить тематические уроки для школьников, экскурсии, научные конференции. В планах фонда - сделать Ботанический сад центром культуры, образования, здорового образа жизни и научно-исследовательской площадкой. Уже сформирована группа международных экспертов, в число которых входят и российские специалисты. Реализовать намеченное общественный фонд намерен в течение трех лет.

    Справка "РГ"

    В 1964 году Ботаническому саду присвоен статус научно-исследовательского института. В нем работали четыре лаборатории: деревьев и кустарников, цветочно-декоративных растений, биологии плодовых, физиологии устойчивости растений. Здесь было собрано более 2,5 тысячи видов и форм деревьев и кустарников, свыше 3,5 тысячи оранжерейных, цветочно-декоративных, травянистых и восемь тысяч новых форм и сортов плодовых растений. По богатству видового состава Ботанический сад Киргизии занимал первое место в Средней Азии и по-прежнему является членом Международной ассоциации ботанических садов (МАБС). Сегодня сад занимает 124 гектара.

    Поделиться