Растительная диета, богатая такими продуктами, как цельные злаки, фрукты, овощи, орехи и бобовые, может значительно снижать риск развития сахарного диабета 2-го типа. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine.
По словам исследователей, большую роль в снижении риска играют даже умеренные изменения в рационе, связанные с выбором здоровых продуктов растительного происхождения.
Исследователи на протяжении примерно 20 лет вели наблюдения за более чем 200 000 мужчин и женщин в США. Участники регулярно заполняли анкеты, посвященные вопросам питания, истории болезней, текущим диагнозам и образу жизни в целом.
Анализ данных показал, что рацион, в котором было мало продуктов животного происхождения и много растительных продуктов, снижал риск развития диабета 2-го типа на 20 процентов.
В исследовании ученые сделали особый акцент на разнице между "здоровой" и "менее здоровой" версиями вегетарианского стиля питания. В "здоровый" вариант включались полезные продукты растительного происхождения, такие как цельные злаки, свежие фрукты и овощи. А к "менее здоровым" отнесли, например, обработанное зерно, картофель и подслащенные напитки.
Такое разделение показало, что приверженность к здоровой растительной диете была связана с 34-процентным снижением риска диабета. А вот ее нездоровая версия, напротив, повышала опасность этого заболевания на 16 процентов.
Как предположили исследователи, растительный рацион полезен благодаря тому, что включаемые в него растительные продукты содержат большое количество антиоксидантов, клетчатки, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, такой стиль питания оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, что также может способствовать уменьшению риска диабета.