Новости

16.06.2016 12:02
Рубрика: В мире

В южнокорейском метро появятся вагоны только для женщин

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

В метро второго крупнейшего мегаполиса Южной Кореи - Пусана - появятся вагоны, предназначенные исключительно для женщин. Эта мера является временной, но через три месяца власти примут решение, оставить подобные вагоны либо отменить их.

Как пояснили в Транспортной корпорации Пусана (ТКП), занимающейся обслуживанием в том числе и подвижного состава метро, начиная с 22 июня на 1-й линии местной подземки в часы пик появятся вагоны, куда вход будет разрешен только женщинам. В составе вывеску "только для женщин" получит каждый пятый вагон.

"Мы решили пойти на эту меру в целях решения проблем, с которыми женщины часто сталкиваются в часы пик", - заявил генеральный директор ТКП Пак Чжон Хын, пояснив, что имеет в виду преступления в отношении женщин.

Подобные вагоны будут существовать в период с 7 до 9 часов утра и с 6 до 8 часов вечера. Пока все это будет функционировать в тестовом режиме в течение трех месяцев. После этого, основываясь на реакции и отзывах пассажиров, будет решено, сделать такие вагоны постоянными либо отменить их. Корейцы по-разному отреагировали на это.

"Я думаю, что это хорошая идея. Я часто чувствую себя неуютно, когда нахожусь в метро в короткой юбке и вспоминаю, как много различных преступлений совершается против женщин", - цитирует издание "Кориа Таймс" 25-летнюю студентку Чон Ын Хе. 23-летний военнослужащий Ким Дон Чхун наоборот раскритиковал меру, посчитав ее "дискриминацией по признаку пола".

Вагоны для женщин уже дважды пытались вводить в метрополитенах других городов Южной Кореи - в 2007 г.  в Сеуле и в 2011 г. в Тэгу, но оба раза отказывались от идеи из-за протестов общественности и обвинений в дискриминации.