Новости

16.06.2016 16:25
Рубрика: Общество

Эмалевые шедевры - в Кремле

Организованная Музеями Московского Кремля выставка "Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф." примечательна как изяществом экспонатов, так и личностью их создателя.

Наш современник, уроженец Татарстана Ильгиз Фазулзянов в середине 90-х самоучкой постиг искусство эмалирования, освоив в том числе такие редкие техники, как витражная, выемчатая и горячая эмали. Его первые работы по эмали, привезенные во Францию, заслужили самую высокую оценку экспертов.

Работающий сейчас в Москве мастер получил мировое признание: его украшения находятся в частных собраниях в США, Италии, Франции, Великобритании, а также продаются на торгах аукционных домов Christie’s и Bonham’s. В настоящее время Фазулзянов - единственный ювелир, дважды удостоенный высших наград престижного международного конкурса ювелирного дизайна в Гонконге: за подвеску "Снегири" в 2011 году и комплект из серег и кольца "Бабочки" в 2013 году. Творчество Ильгиза оценено и на родине: в 2014 году подвеска "Вороны" заняла первое место на конкурсе, организованном Гохраном России, пять украшений его работы находятся в коллекции современного ювелирного искусства Музеев Московского Кремля.

Среди ценителей творческого дара и филигранной техники художника оказался и владелец часовой марки Bovet Паскаль Раффи. Продолжая традиции, заложенные в начале XIX века основателем компании Эдуардом Бове, современные часы Bovet выделяются использованием редких декоративных техник, с авторами которых марку связывают общая страсть к уникальным ремеслам. Сотрудничество с Фазулзяновым, которого Паскаль Раффи считает самым талантливым и оригинальным ювелиром своего поколения, привело к созданию серии эмалевых циферблатов для часов Bovet, выполненных в единственном экземпляре. В них использовались техники, характерные для мастеров прошлого, однако следует учесть, что размеры циферблатов наручных часов существенно меньше их карманных аналогов, созданных братьями Бове.

Выполненные Фазулзяновым миниатюры в технике горячей эмали представляют созданные фантазией художника образы всадников Апокалипсиса (эти циферблаты украшают мужские часы Amadeo Fleurier 43) и цветочные мотивы, предназначенные для женских часов с бриллиантовой отделкой Amadeo Fleurier 39. Эти и другие ювелирные шедевры Ильгиза Фазулзянова, а также авторские эскизы украшений можно увидеть на выставке, открытой в выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля до 31 июля.

Общество Ежедневник
Добавьте RG.RU 
в избранные источники