Министерство проанализировало более двух тысяч предложений от регионов, граждан и организаций, из которых отобраны наиболее значимые. Большая часть из них направлена на внедрение на предприятиях наилучших доступных технологий (НДТ). Это технологии производства продукции, определяемые на основе современных достижений науки и техники и направленные на охрану окружающей среды. Напомним, в 2015 году вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об охране окружающей среды". Теперь он предусматривает формирование экологически ориентированной экономики, в том числе переход на практику экологического нормирования на основе показателей НДТ, которые содержатся в информационно-технических справочниках. "В области наилучших доступных технологий в прошедшем году создана нормативно-правовая база, учреждено Бюро НДТ и утверждены первые десять справочников по НДТ", - отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на итоговой коллегии ведомства.
В 2016 году необходимо создать систему мониторинга и анализа действия утвержденных справочников НДТ, информационную систему экологического мониторинга, разработать и утвердить еще 13 справочников по НДТ, добавил Абрамов.
До конца 2016 года будут утверждены справочники по производству никеля и кобальта; свинца, цинка и кадмия; драгоценных металлов; по обезвреживанию отходов (кроме их сжигания) и др. Уже завершен сбор данных для разработки этих справочников.
С 1 января 2016 года заработало большинство норм закона об экологической модернизации экономики и внедрении на предприятиях НДТ.
Свой вклад в защиту российской природы вносит и Германия. Так, в рамках программы Германской инициативы по климатосберегающим технологиям (DKTI) и Международной инициативы по защите климата (IKI), в России реализуется проект "Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ". Проект создан по заказу федерального министерства экологии, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов ФРГ (BMUB) в тесном сотрудничестве с минприроды.
По словам Сергея Донского, "охрана природы - дело, не знающее государственных границ". С ним трудно не согласиться. Основная цель совместной программы - вклад в распространение безопасных для климата и окружающей среды технологий в соответствии с Директивами ЕС о комплексном контроле и предотвращении загрязнений (IPPC) и о промышленных выбросах (IED). Распространяя современные экологически безопасные и ресурсосберегающие технологии, проект способствует модернизации российской промышленности. Он нацелен на создание благоприятных условий для внедрения НДТ в России за счет повышения осведомленности специалистов, а также на развитие германо-российского сотрудничества в сфере технологий.
Ответственным оператором по технической части определено Немецкое общество по международному сотрудничеству. За финансовую часть отвечает Банк Развития ФРГ (KfW). Он предоставляет кредиты для инвестиций в модернизацию производственных мощностей и процессов переработки на конкретных объектах, определенных в качестве пилотных. Однако деньги достанутся только наиболее подготовленным компаниям.
Предприятия для проекта отбираются в соответствии с техническими, административными и финансовыми критериями, рассказала "РГ" Юлия Грищенкова, глава представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству: "Техническая составляющая подразумевает наличие потенциала для внедрения НДТ. Административными критериями являются готовность предприятия к внедрению НДТ с точки зрения заинтересованности руководства и профессиональной квалификации персонала. Что касается финансовых критериев, то это, в первую очередь, - соразмерность предполагаемых масштабов переоснащения предприятия и финансовых возможностей проекта, кредитоспособность, наличие отчетности в соответствии с МСФО".
Также при выборе предприятий будет учитываться возможность тиражирования результатов и дальнейшего распространения подобной деятельности в качестве положительного примера для всей отрасли. "Проект содействует процессу модернизации российской экономики и, как следствие, снижению промышленных выбросов", - отмечает Юлия Грищенкова.
По словам Донского, приверженность принципам "зеленого" развития влияет на инвестиционную привлекательность стран в целом. Из мирового опыта следует, что технологии, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в конечном счете, оказываются более конкурентоспособными. Министр убежден, что "совместными усилиями, путем обмена накопленным опытом и информацией о национальных усилиях и наилучших практиках по решению проблем окружающей среды, мы сможем достичь большего результата, двигаясь по пути устойчивого развития".
Тем не менее первый вице-президент "ОПОРы России" Павел Сигал полагает, что экономика РФ пока не готова к внедрению НДТ: "Забота о чистоте окружающей среды, об энергосберегающих и подобных технологиях в капиталистической экономике возникает тогда, когда решены все первичные потребности производства и когда экономика уже явно стала постиндустриальной, когда у нее выстроена вся инфраструктура и накоплен значительный финансовый резерв. Если посмотреть на страны Третьего мира, которые только-только начинают стадию индустриализации, и где развитые страны добывают ресурсы - там никакой речи о заботе об окружающей среде нет. Там идет жесточайшая с точки зрения экологии добыча нефти, металлов, при этом загрязняются леса и водоемы. Эта стадия будет длиться еще 10-15 лет, прежде чем появится финансовая возможность эти самые леса и водоемы защищать от загрязнений и очищать. Европа и США эти стадии уже прошли, Россия находится где-то посередине: индустриализация еще не завершена, о чистоте окружающей среды задумываются".
Несмотря на то, что в справочник по НДТ попадают те технологии, которые уже применяются в стране, бизнес отмечает необходимость дополнительной проработки вопросов, связанных с НДТ. В частности, по мнению предпринимателей, стоит упростить систему выдачи разрешений на строительство предприятия на основе полученного комплексного экологического разрешения, а также установить дополнительные меры господдержки предприятий, осуществляющих переход на НДТ.