16.06.2016 19:26
    Рубрика:

    В Тернополе запретили использовать слова "Россия" и "Москва" на вывесках

    Городской совет украинского Тернополя запретил использовать на вывесках слова "Россия", "Российская Федерация" и "Москва", а также их производные и переводы этих слов на другие языки. Как сообщило в четверг информагентство РИА Новости, подобные надписи должны быть демонтированы в течение 10 дней.

    "Запретить в Тернополе размещения информационных вывесок, в которых используются слова "Россия", "Российская Федерация" и производные от них слова или словосочетания, - приводит агентство текст постановления городского совета Тернополя. - Руководителям, собственникам, владельцам предприятий, учреждений, организаций, физическим лицам-предпринимателям в 10-дневный срок провести оперативные мероприятия по демонтажу вывесок, объявлений, щитов, таблиц, досок и тому подобное, которые не соответствуют данному решению".

    Как пояснил в ходе заседание градоначальник Тернополя Сергей Надал, инициатива избавиться от вывесок, которые как-либо напоминают о России, принадлежит общественным организациям города.

    Напомним, что в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла пакет законов об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запрете их пропаганды и символики. После этого в городах Украины постепенно начала исчезать советская символика, а также малейшие намеки на связь с Россией. Например, в Киевской городской государственной администрации было принято решение переименовать Московскую площадь и Московский мост. В результате Московская площадь превратилась в Демеевскую, а Московский мост получит имя украинского инженера Георгия Фукса. На Украине уже переименовали более 320 населенных пунктов. Так, город Артемовск в Донецкой области был переименован в Бахмут, Дзержинск - в Торецк, Красный Лиман - в Лиман, Ильичевск в Одесской области - в Черноморск. В Полтавской области город Краснозаводское переименован в Заводское. 

    Кроме того украинский Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации" и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.