Новости

16.06.2016 20:00
Рубрика: В мире

Пытки доктор прописал

Врачи ЦРУ утверждали программу допросов заключенных
Рассекреченные документы ЦРУ свидетельствуют о том, что пытки заключенных по делу о терактах 11 сентября проводились с полного одобрения медиков, работающих в специальном подразделении американской спецслужбы. "Врачи в погонах" составляли "методички" по проведению допросов. Об этом сообщает The Telegraph.

Речь идет о документе под названием "Рекомендации медицинской и психологической поддержки" программы допросов подозреваемых. Датируется он 2004 годом. Над ним трудились сотрудники Управления медперсоналом ЦРУ (OMS). "Штатные" доктора американской разведслужбы в своих инструкциях подробно писали о том, как "по науке" лишать людей сна, держать их в тесных боксах, подвергать голоду или такой процедуре, как "притапливание в воде".

К примеру, большое внимание уделяется размерам резервуаров, в которые помещают людей для оказания психологического давления. Кстати, эту идею ЦРУ подбросили психологи, сотрудничавшие с ведомством по контракту. Ну а в OMS довели ее до практического воплощения. Так, боксы делятся на две категории: в первые арестанты едва помещаются в позе со скрещенными ногами. Врачи ЦРУ допускают пребывание внутри не более двух часов подряд, если нет "особых противопоказаний", таких как сердечно-сосудистые заболевания. Зато в более "просторных" боксах, куда заключенные помещаются в полный рост, хотя и не могут пошевелиться, допускается держать их восемь часов подряд, но не более 18 часов в неделю. Абу Зубайда, подозреваемый в связях с "Аль-Каидой", стал первым подопытным, на ком ЦРУ опробовало свои методы. Отмечается, что он провел в общей сложности 266 часов в "просторном" боксе, напоминающем гроб. В более тесном резервуаре его продержали 29 часов.

В рекомендациях можно найти указания, что человек вполне может находиться 48 часов в неподвижном состоянии, "если его руки не выше уровня головы, а нижние конечности выдерживают нагрузку массы тела". Впервые эти шокирующие подробности всплыли в 2014 году, когда американские сенаторы обнародовали доклад о "жестоких методах содержания заключенных". В ЦРУ попытались оправдаться тем, что все манипуляции проводились ими "в соответствии с медицинскими стандартами". Но оправдаться не получилось. Подтверждение того, что "медики в погонах" составляли инструкции пыток, взорвало правозащитное сообщество. Сами врачи признают: любое содействие пыткам грубейшим образом нарушает профессиональную этику.

Между тем

В ЦРУ уверяют, что сторонники ДАИШ (запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ) под видом беженцев или туристов готовят новые теракты в западных странах. Об этом говорится в тексте выступления директора ведомства Джона Бреннана на слушаниях в сенатском комитете по разведке, оказавшемся накануне в распоряжении Associated Press. Европейские спецслужбы также поспешили "проанонсировать" вероятные атаки. В частности, бельгийцы предупредили об отправке из Сирии в Европу группы боевиков ДАИШ, готовящих нападения в Бельгии и Франции. Выдержки из письма, будто бы разосланного в правоохранительные органы, опубликовала газета La Derniere Heure. Примечательно, что глава МВД Бельгии Ян Ямбон от этих сообщений открестился.

В мире США