Новости

16.06.2016 12:26
Рубрика: В мире

Захарченко: Ожидается перелом в ситуации в Донбассе

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости

В четверг глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сделал вполне обнадеживающее заявление. Он ожидает перелом в ситуации в Донбассе. И, очевидно, в лучшую сторону. Правда, когда именно произойдет этот перелом, Захарченко предпочел не уточнять.  

"Перелом обязательно произойдет. Ситуация, которая начала развиваться в 2014 году, должна прийти к какому-то разрешению", - заметил Захарченко в ходе презентации книги Захара Прилепина "Все, что должно разрешиться...". При этом он добавил, "чтобы перелом был в нужную сторону", надо "помогать".
Что же касается подконтрольного ополчению участка границы с Россией, то, уверен Захарченко, ДНР его никогда не вернет под контроль Киеву. "Не получится никогда. Никогда не выйдет", - цитирует РИА Новости главу ДНР.

Между тем

Как сообщили в ТАСС, в четверг в Минске возобновились переговоры советников глав стран "нормандской четверки" по поиску путей мирного урегулирования в Донбассе. Напомним, что в среду по итогам состоявшейся в белорусской столице очередной встречи участников Контактной группы спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик рассказал журналистам, что дискуссия продолжилась вечером того же дня в более узком составе.

"Тема урегулирования на востоке Украины будет обсуждаться советниками канцлера Германии, президентов РФ и Франции, а также заместителем главы администрации президента Украины, - пояснил он. - Речь идет об одном из элементов единого политического процесса и имеет своей целью воплощение в жизнь Минских соглашений. Очевидно, что для успешного продвижения по пути их реализации требуется политическая воля всех вовлеченных сторон". Россию на продолжающихся второй день консультациях представляет Владислав Сурков. Возможно, по итогам этих переговоров произойдет тот самый перелом, о котором говорил Захарченко. В свою очередь источник агентства "Интерфакс-Украина" сообщил, что в Минске политические советники лидеров стран "нормандской четверки" обсудят возможность проведения встречи руководителей Германии, Франции, Украины и России.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины