Новости

16.06.2016 07:40
Рубрика: В мире

Забрать и снести?

Депутаты предложили изымать частные дома в центре столицы
Законопроект об изъятии объектов недвижимости в центре Бишкека инициировала группа депутатов парламента КР. Эксперты назвали документ спорным, а общественность встретила его в штыки.
Центр Бишкека намерены очистить от старых домов и построить вместо них современные этажки. Фото: Темир Сыдыкбеков Центр Бишкека намерены очистить от старых домов и построить вместо них современные этажки. Фото: Темир Сыдыкбеков
Центр Бишкека намерены очистить от старых домов и построить вместо них современные этажки. Фото: Темир Сыдыкбеков

Парламентарии, представляющие фракцию "Ата Мекен", предложили разрешить изъятие в муниципальную собственность частных домов и зданий на территории, ограниченной улицами Карпинской, Линейной, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодой Гвардии общей площадью 1,5 тысячи гектаров. "На их месте будут строить современные сооружения на основе сохранения комплексного архитектурного стиля", - отмечается в законопроекте.

Депутаты опираются на статистику, говорящую о том, что треть населения Бишкека проживает в ветхих домах, которые зачастую встречаются в центре столицы и портят его облик. Однако, по мнению экспертов, эстетическая сторона вопроса не является основным мотивом, которым руководствуются парламентарии. "Главные моменты содержатся в двух пунктах законопроекта. Во-первых, предлагается наделить мэрию города и горсовет правом инициировать изъятие объектов, во-вторых, лишить их собственников возможности самим продавать имущество по желаемым ценам", - объяснил эксперт Марат Кайнаров.

Как сказано в документе, строительство новых зданий традиционно начинается с выкупа земельного участка. "В процессе выкупа из-за отсутствия регулирующих законных рычагов на рынке недвижимости зачастую наблюдается спекуляция со стороны собственников старых и ветхих домостроений. Неоправданное завышение стоимости на земельные участки отрицательно влияет на реальную возможность динамичного развития города и привлечения инвестиций", - говорится в документе.

Его инициаторы предлагают выплачивать компенсацию собственникам. Ее размер по среднерыночной цене будут определять комиссия мэрии и независимые оценщики, а выплачивать - госбюджет или потенциальный инвестор.

- То есть человека просто поставят перед фактом: дом забираем, вот за него деньги. Устраивает тебя сумма или нет, никого не волнует, - утверждают правозащитники.

По их мнению, такой законопроект нарушает Конституцию КР. В статье 12 Основного закона республики говорится, что изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда. А разработчики документа предлагают тем, кто не согласен, обращаться в суд уже после того, как их собственность будет изъята.

На данный момент спорный законопроект проходит стадию общественного обсуждения. Правозащитники, между тем, призывают депутатов отозвать его.

Тем временем

В столичной мэрии не знают, когда в Бишкеке появятся платные парковки. Конкурс на реализацию такого проекта прошел в начале 2016 года. Право на аренду земельных участков выиграл местный предприниматель. "Аренда земли обойдется ему в 2,3 миллиона сомов в год. Будет организовано около 350-400 парковочных мест. Цены установит победитель конкурса", - сообщили в мэрии. Однако бизнесмен до сих пор не перечислил деньги в городской бюджет, а проект все еще находится на стадии подписания.

В мире экс-СССР Киргизия