Новости

16.06.2016 16:34
Рубрика: Экономика

Опора на малых и средних

Западные инвестиции в российскую экономику выросли вчетверо
Россия может сократить список санкционных товаров, если ЕС смягчит свои санкции. С таким заявлением выступил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев во время своей поездки в Германию. Напомним, накануне этого визита глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на открытии германо-российского форума "Потсдамские встречи" призвал подумать о поэтапном снятии санкций с России. Однако он оговорился, что для этого должны выполняться минские договоренности.

Россия и Германия переживают не лучшие времена. "Второй год падает товарооборот - 37 процентов за 2015 год, еще 15 процентов с начала этого года. Нам потребуются годы, чтобы наверстать упущенное, - сказал Алексей Улюкаев, выступая перед деловыми кругами в Торгово-промышленной палате Штутгарта. И заметил, что снижение объемов взаимной торговли не входит в интересы ни России, ни Германии.

Тем не менее западные инвесторы не потеряли интереса к российскому рынку. Так, по данным статистики, объем прямых инвестиций в экономику России за прошлый год составил 1,4 миллиарда долларов - в четыре раза больше, чем за 2014 год. "Германия является для нас стратегическим партнером, и в этом немалая заслуга бизнес-сообществ двух стран, - подчеркнул Алексей Улюкаев. Он отметил, что особое влияние на торгово-экономические отношения наших стран в последнее время имеют два фактора: макроэкономическая конъюнктура и геополитика.

Сегодня каждая шестая немецкая компания на российском рынке - из Баден-Вюртемберга, рассказали в минэкономразвития. По словам Алексея Улюкаева, в этом нет ничего удивительного, четверть всех инвестиций поступили в Россию именно из этой федеральной земли. На ее долю приходится более 33 процентов поставляемой в нашу страну электроники и электрооборудования, более 20 процентов продукции германского машиностроения, включая высокоточные станки, а также 25 процентов всех поставок из ФРГ автомобилей. "Значение Баден-Вюртемберга для торгово-экономических отношений России с ФРГ трудно переоценить", - заметил министр. Большинство фирм из Баден-Вюртемберга относится к категории МСП. "Именно малый и средний бизнес является необходимым системообразующим элементом современной экономики", - отметил Алексей Улюкаев. Глава минэкономразвития выступил за сохранение торгово-экономического взаимодействия между двумя странами на равноправных и рыночных началах, несмотря на возникшие политические осложнения. "Наша задача - строить мосты, по которым будут двигаться товары, капиталы, люди и идеи, обогащая обе стороны, создавая возможности для лучшего будущего", - подчеркнул Алексей Улюкаев.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Санкции и антисанкции