Новости

17.06.2016 08:34
Рубрика: В мире

Археологи-любители нашли крупнейший клад викингов

 Фото: depositphotos.com Эксперты считают, что украшения принадлежали представителю высшей элиты викингов. Фото: facebook.com/nationalmuseet
Эксперты считают, что украшения принадлежали представителю высшей элиты викингов. Фото: facebook.com/nationalmuseet

Трое археологов-любителей обнаружили в Дании один серебряный и шесть золотых браслетов эпохи викингов.

Как сообщает Национальный культурно-исторический музей в Копенгагене, находка была сделана в одном из южных районов Ютландии. Изделия относятся к Х веку, а их общая масса превышает 900 граммов. Клад уже признан крупнейшим и уникальным в истории страны.

- Мы почувствовали, что наткнулись на реликвию, когда нашли первое кольцо. Но когда обнаружились другие браслеты, все это показалось почти нереальным, - рассказала Мари Аагаард Ларсен, которая вместе с супругом и другом семьи стала счастливой обладательницей находки.

По словам куратора музея в Копенгагене Ларса Грундвада, примерно на этой же территории в 1911 году была найдена золотая цепочка весом 67 граммов. Как и ныне обнаруженные изделия, она была выполнена в стиле Йеллинг, что дает основания полагать о наличии связи между цепочкой и браслетами.

Питер Пенц, специализирующийся в музее на эпохе викингов, пояснил, что удивление в кладе вызывает большое количество золотых изделий.

- Эпоха викингов в действительности является серебряной с точки зрения украшений. Подавляющее большинство сделанных когда-либо находок выполнены из серебра. Золото составляет незначительную часть, не так, как здесь, - пояснил эксперт.

Специалист также придерживается мнения, что цепочка 1911 года и новый клад связаны друг с другом. Пенц считает, что украшения могли принадлежать представителю высшей элиты викингов и, возможно, использовались в качестве награды доверенным воинам.

Сотрудники музея пока не знают, почему богатства такого уровня оказались в земле. Вряд ли их кто-то намеренно спрятал, а затем по каким-либо причинам не забрал. Не исключается религиозный контекст. Найти ответ эксперты попытаются при более тщательном исследовании района, где были найдены сокровища. Раскопки планируется начать уже осенью.

Ранее крупнейшим в Дании считался клад с золотом в 750 граммов, обнаруженный в небольшом селе в юго-западной Ютландии.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

В мире Европа Дания Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники