Новости

17.06.2016 16:31
Рубрика: Власть

Преодоление лобби

Госдума одобрила законопроект о коллекторах во втором чтении
Сегодня на заседании Госдума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Депутаты, таким образом, завершили основной массив работы над этим крайне сложным законопроектом, внесенным еще зимой спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Председатель комитета нижней палаты по финансовому рынку Николай Гончар заявил, что согласования шли буквально до самого последнего момента. И все же парламентариям, несмотря на различные опасения, что законопроект так и не будет принят, удалось преодолеть различные лобби и прийти к общему знаменателю. Важную роль сыграло и то внимание, с которым относилась к этому документу Валентина Матвиенко, когда он готовился к долгожданному второму чтению. По всей видимости, на следующей неделе Госдума примет законопроект в третьем и окончательном чтении, затем его утвердит Совфед, после чего он направится на подпись президенту.

Новая редакция документа, которая уже вряд ли претерпит существенные изменения, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные - запрещено.

Взыскатель долгов при взаимодействии с должником не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он совершает звонок и отправляет сообщения. А должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Законопроектом вводится запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Нормы закона будут распространяться на заемщиков-физлиц, за исключением ИП. В тоже время они не будут распространяться на граждан-кредиторов, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат возникшей перед ними задолженности другого физлица, не превышающей 50 тысяч рублей, за исключением случаев возникновения данной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии).

В случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реструктуризации его долгов взыскание его просроченной задолженности не допускается. Нормы законопроекта не будут распространяться на долги граждан за жилищно-коммунальные услуги, то есть, по плате за жилье, воду, тепло, газ, электроэнергию, а также за вывоз твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, когда их взыскание передано банку или взыскателю долгов.

Не будет документ распространяться и на правоотношения по взысканию долгов заемщиков по обязательствам перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.

Правительству же предстоит до 1 января 2017 года определить орган, который будет осуществлять контроль за деятельностью юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и вести госреестр таких лиц. Юрлицо, имеющее право вести деятельность по взысканию задолженности, должно заниматься ей в качестве основного рода деятельности, иметь размер чистых активов не менее 10 миллионов рублей и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму и быть зарегистрировано на территории России.

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности смогут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в госреестр таких взыскателей и отвечающие определенным требованиям. Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Взысканием просроченной задолженности физлиц не смогут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.

Что же касается прав заемщика-должника, то он имеет право прекратить общение с кредитором или взыскателем по истечении четырех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Причем переуступка долга другому лицу на данный срок не повлияет, то есть, отсчет будет по-прежнему идти с первоначального момента возникновения задолженности.

В случае принятия судом решения о взыскании просроченной задолженности с даты вступления его в силу действие заявления об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов приостанавливается на два месяца. В течение этого срока допускается осуществление направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с должником с соблюдением установленных ограничений.

Если должник до вступления в силу решения суда о взыскании с него просроченной задолженности не направлял заявление об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов, то он будет вправе направить такое заявление по истечении одного месяца со дня вступления в силу такого судебного решения.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением норм, для которых установлены иные сроки.

Основные нормы, касающиеся взаимодействия кредиторов и взыскателей долгов с должниками, вступят в силу с 1 января 2017 года. Этот переходный период необходим для определения правительством органа, ответственного за ведение госреестра юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, и принятия необходимых нормативных актов и формирования такого реестра.

"Совершенно необходимо, чтобы к моменту, когда деятельность предыдущих взыскателей долгов, условно говоря, будет прекращена, на рынке появились те, кто будет работать в строгом соответствии с данным законопроектом, когда он станет законом", - пояснил Гончар.

Депутат также отметил необходимость доработки положений общероссийского классификатора видов экономической деятельности, поскольку сейчас деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц в нем отсутствует.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Долги и коллекторы