Новости

17.06.2016 13:05
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2016

Греф: Выход Великобритании из ЕС станет плохой новостью для РФ

Выход Великобритании из Евросоюза стал бы плохой новостью для российской экономики и привел бы к "панике" на фондовом рынке. Об этом сегодня заявил глава Сбербанка Герман Греф.
 Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости  Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

"Это будет паника. Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой", - считает он.

Напомним, референдум, на котором жители острова должны высказаться - стоит ли им продолжать существование в рамках Евросоюза или все-таки отделиться от него, должен состояться 23 июня. При этом на данный момент социологические опросы показывают: около половины или даже чуть больше британцев считают, что отделиться необходимо. Впрочем, паники на российском фондовом рынке, скорее всего, не будет, считает финансовый аналитик Сергей Суверов.

"Фондовый рынок, конечно, съежится, но он уже снижается, и цены рисковых активов падают. Однако катастрофы, думаю, в случае положительного решения референдума, не случится. И вообще это более опасно для европейской и американской экономики, чем для нашей", - считает он.

Хотя, конечно, это замедлит экономический рост в мире, продолжает эксперт, повлияет на динамику валют развивающихся стран. "Но эффект от референдума все равно будет несопоставим, например, с теми негативными результатами, которые принес кризис 2008 года. И негатив будет краткосрочным, так как даже при выходе из ЕС, интеграция этой страны с Европой все равно сохранится", - резюмировал эксперт.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Компании Финансы Сбербанк Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта