Новости

16.06.2016 17:04

Построить мост

Забота об экологии и экономическая выгода не противоречат друг другу
В рамках Германской инициативы по климатосберегающим технологиям (DKTI) и Международной инициативы по защите климата (IKI) в России реализуется проект по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) - экологически безопасных и ресурсосберегающих. Проект выполняется по заказу Федерального Министерства экологии, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов ФРГ (BMUB) в тесном сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Ответственным оператором определено Немецкое общество по международному сотрудничеству (ГИЦ ГмбХ), имеющее длительный опыт реализации проектов в рамках германо-российского и международного сотрудничества. О задачах проекта рассказала Глава представительства ГИЦ в Москве Юлия Грищенкова.

Что представляет собой проект по внедрению НДТ в Российской Федерации?

Юлия Грищенкова: В глобальном контексте проект направлен на защиту климата и окружающей среды - через стимулирование внедрения ресурсосберегающих технологий на территории России. С точки зрения развития двусторонних российско-германских отношений - это содействие модернизации российской промышленности путем внедрения технологий с минимальным воздействием на климат. С позиции участников процесса перехода на НДТ - это некий "мост", соединяющий интересы бизнес-сообщества и государственных структур РФ в разработке современной системы комплексных экологических разрешений (КЭР) для хозяйственной деятельности промышленных предприятий на основе НДТ.

Какие цели поставлены перед проектом?

Юлия Грищенкова: Цель состоит в том, чтобы проиллюстрировать для всех участников процесса, что вектор экологической политики и экономическая выгода не исключают друг друга. Неправильно считать, что НДТ представляют собой самые современные и, как следствие, чрезмерно дорогие технологии. В соответствии с российским законодательством в справочник по НДТ попадают те технологии, которые ощутимо снижают воздействие на окружающую среду, не влекут при своей реализации чрезмерных затрат и уже применяются по меньшей мере на двух предприятиях РФ. То есть НДТ - это реальность, а не миф. Переход на НДТ является экологической модернизацией предприятия, инвестицией, улучшающей репутацию и увеличивающей конкурентоспособность продукции на внутреннем и мировых рынках, задача проекта - прежде всего в эффективном содействии этим процессам.

Переход на НДТ является экологической модернизацией предприятия, инвестицией, улучшающей репутацию и увеличивающей конкурентоспособность продукции на внутреннем и мировых рынках

Насколько, на ваш взгляд, российские промышленные предприятия готовы финансово, технологически к внедрению НДТ? В каких отраслях готовность выше всего?

Юлия Грищенкова: В соответствии с законодательством РФ, в качестве НДТ определяется та технология, которая уже успешно применяется на практике. Соответственно, переход предприятий на НДТ означает их выход на те уровни воздействия на окружающую среду, которые уже кем-то в нашей стране достигнуты. Сейчас в РФ уже разработано 10 отраслевых справочников по НДТ, а это значит, что по меньшей мере 20 предприятий различных отраслей находятся на требуемом уровне. Неплохое состояние с переходом на НДТ в цементной и целлюлозно-бумажной промышленности, в производстве кирпича и керамических изделий, производстве стекла.

Каковы пути и формы реализации проекта НДТ в России?

Юлия Грищенкова: Деятельность реализуется в форме консультационных услуг, направленных на развитие нормативно-правовой базы, укрепление институционального потенциала государственных структур, взаимодействие с бизнесом и развитие кадрового потенциала в области НДТ. Конкретно сейчас идут активные консультации со специалистами Минприроды с целью подготовки проекта постановления правительства РФ о порядке выдачи КЭР в целях внедрения НДТ в РФ, поиск и отбор пилотных проектов и разработка плана по внедрению НДТ на пилотных предприятиях. В конце июня для делегации представителей государственных органов, профильных ведомств и компаний-членов РСПП состоится обучающая поездка в Германию по вопросам применения НДТ в различных отраслях промышленности.

 

 

На правах рекламы